" 17 ساعة".. تفتتح عروض الدورة الثامنة من مهرجان دبا الحصن
2025.05.24
أمينة عباس- فينكس
برعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وبحضور عبدالله العويس رئيس المهرجان، وأحمد بو رحيمة مدير المهرجان انطلقت مساء يوم الأمس فعاليات الدورة الثامنة من مهرجان دبا الحصن للمسرح الثنائي الذي تنظمه إدارة المسرح بدائرة الثقافة في الشارقة، ويحتضن فعالياته المركز الثقافي لمدينة دبا الحصن.
" 17 ساعة"
أفتتح المهرجان بالعرض الإماراتي "17 ساعة" إخراج عبدالله محمد الذي بين أن هذا العرض هي التجربة الأولى له في مجال العروض الثنائية: "كانت تجربة استثنائية لي على الصعيد الشخصي، و كانت المشاركة في مهرجان دبا الحصن بالنسبة لي فرصة مهمة بعد مشاركتي في مهرجان "كلبا" للمسرحيات القصيرة حيث أتاح المهرجان المجال لشباب وخريجي مهرجان "كلبا" المشاركة دعماً وتشجيعاً لهم، متمنياً من إدارة المهرجان الاستمرار في دعم الشباب من خلال هذا المهرجان الذي أثبت نجاحه عبر دوراته المتتالية".
كما رأى المخرج عبدالله محمد ان البعض يعتقد أن العروض الثنائية سهلة وهذا خطأ كبير لأنها من العروض الصعبة التي تحتاج إلى تكثيف كبير.
محاكاة ساخرة
تدور أحداث المسرحية التي تنقل فيها المخرج مابين الأسلوب الواقعي والعبثي حول زوجين تزوجا منذ سبع عشرة ساعة تتصاعد الأحداث بوتيرة سريعة ضمن هذه المدة الزمنية القصيرة، وتتخذ طابعاً كوميدياً يعرف بالباروديا (محاكاة ساخرة) ويستمر الجدال والصراع بين الزوجين حول قضايا عديدة، منها الخلاف حول الملح والسكر وعدم القدرة على التمييز بينهما، على الرغم من وجود حرب خارجية تحيط بهما لكن الزوجين لا يلتفتان إلى هذه الحرب بسبب وجود حربهما الخاصة.
أعقب عرض المسرحية ندوة حضرها المخرج وأدارها أحمد عبدالله الراشد وأجمعت الأراء فيها على المستوى الفني العالي الذي تمتعت به على صعيد الشكل والمضمون وأداء الممثلين فيها.
مسرح الشارقة الوطني
يذكر أن المسرحية لمسرح الشارقة الوطني وهي مقتبسة عن نص "تخريف ثنائي" للكاتب الفرنسي يوجين يونسكو، أداء نصر الدين عبيدي وسيدرا الزول، مساعد المخرج ومصمم الديكور ماجد المازمي، تصميم أزياء ندى عادل، السينوغرافيا ماجد المعيني، تصميم المؤثرات الصوتية إبراهيم الأميري، تصميم الإضاءة حميد العسيري، مدير الإنتاج علي طالب، مسؤول الإنتاج عبد العزيز الزرعوني، الفريق التقني عثمان عبيد، هزاع محمد، عبد الله الهاشمي، التصوير الفوتوغرافي محمد عادل.