كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

المدارس الفكرية الأربع للسياسة الخارجية الأمريكية 1من2

لؤي سلمان

هناك أربع مدارس للتفكير الاستراتيجي في السياسة الخارجية الأمريكية، يتنقل بينها الرؤساء الأمريكيون بما يتوافق مع رؤيتهم للمصالح العليا لبلدهم خلال توليهم سدة الحكم.
١- المدرسة الجيفرسونية: أو الانعزالية الجديدة(Neo-Insolationism)
نسبة إلى الرئيس توماس جيفرسون (1826-1743)
تيار فكري يقضي على حماية الديمقراطية الأمريكية من التورط الخارجي، وصون الحريات والنظام الجمهوري في الداخل، وتجنب التورط في الشؤون والصراعات الخارجية قدر الإمكان، والاكتفاء بالدفاع عن الأمن القومي المباشر داخل الحدود الأمريكية. التجارة بدل التدخل، دون تحويل التجارة إلى هيمنة أو بناء امبراطورية.(انعزالية نسبية وتعني عدم التدخل خارج الويلايات المتحدة إلا عند الضرورة القصوى).
الرؤوساء والعهود الجيفرسونية: توماس جيفرسون- جيمي كارتر
٢- المدرسة الجاكسونية: أو الأولوية(Primary)
نسبة للرئيس أندرو جاكسون(1485-1767)
وهو مؤسس الحزب الديمقراطي، وصاحب نظرية الهيمنة أو الأولوية، وتتمحور أفكاره حول القومية والكرامة الوطنية، وتهدف إلى الحفاظ على تفوق أمريكا اقتصادياً، وعسكرياً، سياسياً. وتعمل على عدم ظهور منافسين كبار، والميل إلى الضربات الساحقة.
الرؤساء والعهود الجاكسونية:
أندرو جاكسون- دونالد ترمب (جزئياً)
٣- المدرسة الويلسونية:
أو الأمن التعاوني (Coorporative Security)
نسبة إلى الرئيس وودرو ويلسون (1856-1924)
يؤكد على القيم والأخلاق، ودعم حقوق الإنسان من خلال التحالف مع المنظمات الدولية. التدخل لأسباب أخلاقية وقيمية، والعمل على منع الحروب، أو تبريرها بإطار أخلاقي، وتعزيز مناطق الاستقرار عبر التعاون الأمني والديبلوماسي والاقتصادي.
الرؤساء والعهود الويلسونية:
وودرو ويلسون- جون بايدن انتهجها جزئياً.
٤- المدرسة الهاميلتونية:
نسبة إلى الكسندر هاميلتون، وزير خارجية الرئيس جورج واشنطن.
تيار فكري يقضي ببناء نظام دولي مفتوح يخدم المصالح الأمريكية، ويمنح الأولوية للقوة الاقتصادية والتجارية، عبر دعم التجارة الحرة، وبناء تحالفات استراتيجية قوية، والعمل على الاستقرار العالمي خدمة للاقتصاد. (عولمة اقتصادية ومالية).
الرؤوساء والعهود الهاميلتونية: جورج واشنطن- روزفلت-رونالد ريغان- بيل كلينتون- جورج بوش الأب.
يمكن أن يجمع بعض الرؤساء بين مدرستين خلال ولايته، مثال:
جو بايدن جمع بين الجاكسونية والويلسونية.
دونالد ترمب يجمع بين الهاميلتونية، والجاكسونية.
تلك كانت المدارس الأربع الرئيسية المعتمدة في السياسة الخارجية الأمريكية. هذه المدارس الرئيسية، عُزِّزتْ، أو انبثق عنها في العصر الحديث (أي في بداية القرن العشرين، وأثناء الحرب الباردة) بعدة نظريات تنفيذية أو سياسيات فرعية.
يتبع 
جمال عبد الناصر يروي عن ليلة الثورة: نجحنا في خلع الملك قبل أن يقضي علينا
عندما خطب أمين الحافظ غاضباً في ذكرى ميلاد البعث 1964
ذكرى انعقاد المؤتمر التأسيسي الأول لحزب البعث العربي في مقهى الرشيد بدمشق
السلطة المارقة
ديناميات الحرية والتنظيم في سوريا الانتقالية.. قراءة في حادثة باب توما
عن اللقاء الأخير لحافظ الأسد مع بيل كلينتون في جنيف
تداعيات الحرب الأميركية الإسرائيلية على دول الخليج
مراسيم قضت بفرض العزل المدني على شخصيات سورية عفب 8 آذار 1963
مراجعات مبدئية لتأثير حكم حافظ الأسد على العلويين
الثامن من آذار.. ذكرى وصول البعث الى السلطة
«لنقتُل هذا الرجل»
سقوط خيبر الحديثة.. ثأر دم عمره 1400 عام يُحسم في طهران
شهادة العقيد عبد الكريم النحلاوي على أحداث جبل الدروز في عهد الرئيس أديب الشيشكلي
هؤلاء حكموا سوريا منذ الاستقلال (1943–2024)
عشية الانقلاب على أمين الحافظ في سوريا.. ومراسيم د. نور الدين الأتاسي