كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الأديب ناظم مهنا يترجّل عن صهوة الحياة عن عمر 63 عاماً

نعت وزارة الثقافة والهيئة العامة السورية للكتاب الأديب ورئيس تحرير مجلة المعرفة ناظم مهنا عن عمر ناهز 63 عاماً، الذي ترجّل عن صهوة الحياة صباح الجمعة 10 شباط 2023.

ولد الأديب ناظم مهنا في مدينة جبلة عام 1960، وتخرج في جامعة دمشق قسم اللغة العربية واشتهر بكتابة القصة التي احتلت الحصة الأكبر ضمن إبداعاته، على الرغم من إتقانه أنواعاً أدبية أخرى، حيث كتب الشعر والرواية والمقالة وتمثيليات إذاعية للأطفال، لكنه كان يعد القصة فناً تعبيرياً يتمسك به ويفضله على غيره من الفنون الأدبية الأخرى.

وقد عدت تجربته القصصية من أهم التجارب القصصية السورية والعربية الحديثة لما تمتاز به من ميل إلى الحداثة، حيث إنه كان يكتب ويستوحي أفكاره من التاريخ المغرق في القدم.

نشرت أول قصة له في عام 1979 في مجلة “الثقافة” ثم بدأ النشر في الصحف اللبنانية منذ مطلع الثمانينات.

وفي عام 2016 تسلم رئاسة تحرير مجلة “المعرفة” السورية التي تأسست عام 1962 والتي تعتبر من أقدم وأهم المجلات العربية الثقافية، واستثمر فيها درايته بالعمل الصحفي انطلاقاً من إدراكه أهميتها وثقة القراء بها؛ واستمر في رئاسة تحريرها حتى يوم وفاته.

وصدر له عدد من المجموعات القصصية، منها: الأرض القديمة- منازل صفراء ضاحكة – حراس العالم – مملكة التلال – وكتاب “بابل الجديدة” وهو عبارة عن مقالات متنوعة في الثقافة والأدب، وكتيبان عن الشاعرين الراحلين “ممدوح عدوان”، و”محمد الماغوط”، ضمن سلسلة “أعلام مبدعون”، الصادرة عن الهيئة العامة السورية للكتاب.

قصتي مع "مدارات"
"مدارات" الحلم والعمل والألم لعبد الكريم الناعم
في الذكرى 54 لاستشهاده غسان كنفاني.. إبداع دائم الحضور
في وداع الدكتور مازن المبارك.. حين يترجّل فرسان اللغة
صَخْرَةُ البَارّ.. وَعَاصِفَةُ الجَوْر (قصة قصيرة)
في الذكرى الرابعة والخمسين لاستشهاد غسان كنفاني.. علاقة نموذجية ثقافية مع محمود درويش
عرض كتاب: "تطور المجتمع السوري 1831 - 2011"
"سيكولوجيّة الجماهير" للطّبيب وعالم الاجتماع غوستاف لوبون
من نوادر الرسائل.. رسالة نزار قباني لأستاذه مصطفى الزرقا
الشاعر المظلوم.. الذي تأخر المجد عنه
نوفل نيّوف: الآلة لا يمكنها إلغاء دور المترجم والفنان
أ. إسماعيل عبدالله حقوق الملكية الفكرية في ظل الذكاء الاصطناعي
محاضرة توعوية في المكتبة الأهلية بقرية الجروية- صافيتا حول أسس تربية النحل وفوائدها الاقتصادية
"جينات التمرد".. من سفينة المهاجر الاول إلى قيادة النظام العالمي
ماكتبه نزار قباني في الذكرى الأولى لرحيل عاصي الرحباني