813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

لم تثن التفجيرات الإرهابية في مدينة حمص الجيش العربي السوري عن مواصلة مهامه في مكافحة الإرهاب على كامل الأراضي السورية فتابع تقدمه على حساب تنظيم داعش الإرهابي شرقي حلب، وكثف ضغوطه على جبهة النصرة في حيي برزة والقابون شرقي العاصمة، بموازاة تواصل جهوده للمصالحة في سرغايا والذيابية بريفها.
وبعد تفجيرات حمص أمس أفاد مصدر مطلع، بأن «النصرة» وحلفاءها في حي الوعر استهدفوا محيط الحي وطريق عام حمص طرطوس، فرد الجيش عليهم بقوة بالترافق مع غارات جوية شنها الطيران الحربي على معاقلهم، وذكرت مواقع معارضة أن عدد الغارات وصل إلى 40.
وامتدت الغارات أمس إلى ريف إدلب حيث استهدف الطيران الحربي مواقع النصرة في أريحا وخان شيخون وفقاً لمعارضين على «فيسبوك».
وفي حلب أكد مصدر ميداني  أن الجيش تقدم إلى الشرق من مطار كويرس العسكري ووصل إلى بلدة رسم الكبير بعد أن أحكم سيطرته على قرية خربة الكبار، وبذلك بات يفصله تل السوس فقط عن دير حافر، بموازاة سيطرته على بلدات مستريحة ميري وأم خرزة والقيطة وشنهصة والشامي ورويدة الباب وجديدة وأم خرزة وعلى قصر البريج، ومد نفوذه إلى جبل سليم الإستراتيجي وعلى تلتي سيخة (ارتفاع 512 متراً) والحوارة (ارتفاع 495 متراً).
وفي العاصمة دمشق، ووفقاً للنشطاء، فإن الجيش تقدم في عمق القابون على حساب «النصرة» والميليشيات المتحالفة معها، فيما ذكرت مواقع معارضة أنه أطلق «صاروخين يعتقد أنهما من نوع أرض أرض، على مناطق النصرة في الحي بموازاة إطلاق 14 صاروخاً على مناطق تواجد «النصرة» في حيي تشرين وبرزة.
وبعد تواصل سقوط القذائف على ضاحية الأسد نقل نشطاء على «فيسبوك» عن مصادر في «تربية ريف دمشق» نبأ تعطيل المدارس في الضاحية اليوم وغداً.
وبحسب المواقع المعارضة أيضاً استهدف الجيش مواقع المسلحين في مزارع حزرما وبلدة النشابية في منطقة المرج بغوطة دمشق الشرقية.
بموازاة ذلك ذكرت صفحة «الإعلام الحربي» على فيسبوك أنه استكملت أمس المرحلة الثالثة من عملية تسوية أوضاع المسلحين في بلدة سرغايا بريف العاصمة الشمالي الغربي، «حيث بلغ عدد المُسوى وضعهم حتى الآن نحو 680 شخصاً، ولا تزال المرحلة سارية العمل لحين انتهاء كامل العدد ليتم دخول الجيش السوري للبلدة بعدها».
بدوره أكد مدير المكتب الإعلامي في وزارة الدولة لشؤون المصالحة الوطنية محمد العمري: أن المرحلة الثانية من مشروع رحلة عودة الأهالي لمنطقة الذيابية بريف دمشق، بدأت أمس «بعودة الموظفين وعائلاتهم»، مبيناً أن المرحلة «ستمتد لعدة أيام» وتوقع أن تشهد «عودة أكثر من ألفي عائلة».

وكالات

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
وليّ الله الشيخ محمّد الجيشي
لقد ثَبُتَ لَدَيَّ بعد التحقيق والتدقيق والبحث العميق أنّ هناك أكثر من شخصيّةٍ تحملُ نفسَ...
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...