813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

تصدت الدفاعات الجوية السورية فجر أمس لصواريخ معادية يرجح أنها «إسرائيلية»، وأسقطت معظمها في محيط مطار دمشق الدولي، وسط مزاعم لكيان الاحتلال الصهيوني بأنه اعترض أربعة صواريخ قادمة من سورية.

وفي خبر عاجل نقلت وكالة «سانا» للأنباء عن مراسل صباح أمس قوله: «سماع دوي انفجارات بالقرب من مطار دمشق»، من دون إضافة أي تفاصيل.

بدورها، نقلت فيه وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء، عن مراسلها في دمشق، أن «الدفاعات الجوية السورية تصدت، فجر اليوم الثلاثاء (أمس)، لأهداف معادية جنوب البلاد».

وأكد مراسل «سبوتنيك» أن «الدفاعات الجوية السورية أسقطت عددا من الصواريخ، يرجح أنها «إسرائيلية» في محيط مطار دمشق الدولي».

ونقل مراسل الوكالة عن مصدر ميداني، قوله: إن «عدداً من الصواريخ أطلقت من اتجاه المثلث السوري اللبناني مع الجولان المحتل، وحاولت استهداف مواقع عسكرية سورية بريف دمشق الجنوبي وتعاملت معها الدفاعات الجوية السورية وأسقطت معظمها».

كما نقل مراسل «سبوتنيك» عن مصدر أمني قوله: إن «طائرات حربية إسرائيلية حاولت استهداف أحد المواقع العسكرية جنوب البلاد عبر دفعة من صواريخ جو أرض».

وأضاف المصدر: «تعاملت الدفاعات الجوية في الجيش العربي السوري مع هذه الصواريخ وأسقطت معظمها بريف دمشق الجنوبي المتاخم للقنيطرة».

من جهته، ذكر جيش العدو الصهيوني في بيان، وفق وكالة «رويترز»، أن «صافرات إنذار تحذر من صواريخ قادمة انطلقت اليوم (أمس) في منطقة هضبة الجولان المحتلة (الجولان العربي السوري المحتل)».

وبما يشير إلى حالة الهلع التي أصيب بها كيان الاحتلال الصهيوني، ذكرت ما تسمى «هيئة البث الإسرائيلية»، أن وزير الدفاع نفتالي بينيت، «سيعقد جلسة مشاورات أمنية»، حول التطورات الأخيرة، بعد «اعتراض 4 صواريخ أطلقت من سورية»، على الجولان المحتل.

ودائماً ما يلجأ العدو الصهيوني لإفراغ حقده على دمشق كلما حققت المزيد من التقدم في عملية القضاء على أدوات كيان الاحتلال الإرهابية في سورية.

وكان آخر عدوان صهيوني على الأراضي السورية حصل في 12 تشرين الثاني الجاري، واستهدف منزل القيادي في حركة «الجهاد الإسلامي» الفلسطينية، أكرم العجوري في دمشق، ما أسفر عن استشهاد ابنه معاذ وشخص آخر، وإصابة ما يقارب 10 أشخاص.

وترافق العدوان الصهيوني على دمشق حينها مع عدوان مماثل استهدف قطاع غزة استشهد فيها القيادي في «الجهاد الإسلامي» في القطاع، بهاء أبو العطا وزوجته وآخرون.

وكالات

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
العميد محمد رزوق الخطيب من اوائل الضباط من كفرنبل
د. جمال العبد الله 1. النشأة والدراسة وُلد محمد رزوق الخطيب في كفرنبل عام 1934، ونشأ فيها....
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...