813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

لا تزال المعارك متواصلة لليوم السادس على التوالي في عفرين السورية بين الجيش التركي والمسلحين السوريين المتحالفين معه من جهة والفصائل الكردية على المنطقة من جهة أخرى.

وسجل نشطاء معارضون من "المرصد السوري لحقوق الإنسان" المعارض, اليوم الجمعة استمرار القصف التركي لأماكن في عفرين، ما أودى بأرواح 5 مدنيين بينهم طفلان لترتفع حصيلة الضحايا المدنيين في المنطقة إلى 38 شخصا على الأقل منذ إطلاق عملية "غصن الزيتون"، حسب معطيات النشطاء.

ورصد النشطاء اشتباكات عنيفة بين الطرفين على 10 محاور ممتدة من قسطل جندو وجبل برصايا في الشمال الشرقي، وهي المنطقة التي عجز الجيش التركي وحلفاؤه عن الحفاظ عليها، وصولا إلى جنوب غرب حمام، مرورا بنواحي بلبلة وراجو وجنديرس في شمال وغرب عفرين.

 الجيش التركي

وأعلنت هيئة الأركان العامة للجيش التركي في بيان لها تحييد "343 إرهابيا من تنظيمي "ب ي د/بي كا كا" و"داعش" منذ إطلاق عملية "غصن الزيتون"، مؤكدة تدمير 23 هدفا ليلة أمس الخميس، بما في ذلك "مواقع ومخابئ ومستودعات معدات عسكرية للإرهابيين"، دون إلحاق أي ضرر بالمدنيين، حسب البيان.

قوات سوريا الديمقراطية

من جانبها، أصدرت "قوات سوريا الديمقراطية" ذات الغالبية الكردية بيانا يضم حصيلة المواجهات الدائرة في المنطقة منذ السبت، مشددة على أن الجيش التركي وفصائل "الجيش السوري الحر" المتحالفة معه "عجزت عن تحقيق أي نصر عسكري حقيقي على الأرض وتكبدت خسائر فادحة في العدة والعتاد".

وأعلنت "قسد" أن خسائر الجيش التركي وحلفائه في عفرين تبلغ 308 قتلى، بمن فيهم 4 ضباط وقائد ما يسمى بـ"لواء سمرقند" المدعو أحمد فايز، بالإضافة إلى مصابين اثنين.

ولقي 43 مقاتلا من "قوات سوريا الديمقراطية"  مصرعهم جراء معارك عفرين، بمن فيهم 8 نساء من "وحدات حماية المرأة"، بينما أسفر القصف التركي على المنطقة عن مقتل 59 مدنيا وإصابة 134 آخرين، حسب البيان.

وأشار البيان إلى أن العمليات التركية لا تقتصر على عفرين وحدها بل وتشمل أيضا مقاطعات كوباني (عين العرب) ومنبج والجزيرة التي تعرضت لقصف جوي ومدفعي من قبل الجيش التركي، مما أدى إلى مقتل ثلاثة مدنيين وإصابة آخر في الجزيرة.

وفي بيانن آخر, أعلنت "قسد" عن إحباط محاولات تقدم الجيش التركي وحلفائه في ناحية شرا باتجاه تلة قسطل، وفي محور مرعناز، وفي ناحيتي جنديرس وشيراوا، علاوة على تدمير دبابتين في قريتي عمارة و كومرشي التابعتين لراجو.

 وكالات

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...