كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

أوركسترا الموسيقيين السوريين تنقل صورتنا الحضارية إلى أوروبا

أحيت أوركسترا الموسيقيين السوريين عدداً من الحفلات ضمن مهرجانات فنية عالمية في بلدان أوروبية منها بريطانيا وهولندا والدنمارك حيث قدمت برنامجاً فنياً منوعاً ما بين المقطوعات الموسيقية والأغاني من التراث السوري التي عبرت عن حضارة سورية وشعبها.

وحول هذه الجولة الفنية الناجحة قال المغني اياد حنا الذي كان ضمن مغني الأوركسترا في تصريح لـ«سانا»: تلقينا دعوة للمشاركة في عدد من أهم المهرجانات الفنية العالمية في أوروبا لتقديم أعمال المؤلف الموسيقي السوري عصام رافع إضافة لأعمال من التراث السوري وضمت الأوركسترا التي قادها الموسيقي رشيد هلال عدداً من أهم الموسيقيين والمغنين السوريين الأكاديميين إضافة إلى عازفين من أوروبا وإفريقيا كضيوف على الأوركسترا».

ولفت إلى أن الأوركسترا قدمت أعمالاً أدهشت الحضور الكبير الذي جاء ليتعرف على التراث الموسيقي السوري من خلال أغان مثل «يا مال الشام» و«القراصية» و«آه يا أسمر اللون» وعدد من الموشحات إضافة لمقطوعات موسيقية آلية مثل صولو الكمان بعنوان «على عجل» تأليف عصام رافع والذي عزفه مجد جريدة بكثير من الاحترافية والتقنية والإحساس، ما ترك انطباعاً جميلاً لدى الجمهور الأوروبي الذي أخذ يهتف باسم سورية طويلاً.

وفوجئ الجمهور الأوروبي بأنه لدى سورية فرق أوركسترالية تضم عازفين ومغنين محترفين وتقدم مستوى فنيا عالياً على خلاف ما كانت تصوره له وسائل الإعلام المعادية لسورية التي دأبت على تشويه الصورة الحقيقية للشعب السوري وحضارته العريقة.

وكالات

في وداع الدكتور مازن المبارك.. حين يترجّل فرسان اللغة
صَخْرَةُ البَارّ.. وَعَاصِفَةُ الجَوْر (قصة قصيرة)
في الذكرى الرابعة والخمسين لاستشهاد غسان كنفاني.. علاقة نموذجية ثقافية مع محمود درويش
عرض كتاب: "تطور المجتمع السوري 1831 - 2011"
"سيكولوجيّة الجماهير" للطّبيب وعالم الاجتماع غوستاف لوبون
من نوادر الرسائل.. رسالة نزار قباني لأستاذه مصطفى الزرقا
الشاعر المظلوم.. الذي تأخر المجد عنه
نوفل نيّوف: الآلة لا يمكنها إلغاء دور المترجم والفنان
أ. إسماعيل عبدالله حقوق الملكية الفكرية في ظل الذكاء الاصطناعي
محاضرة توعوية في المكتبة الأهلية بقرية الجروية- صافيتا حول أسس تربية النحل وفوائدها الاقتصادية
"جينات التمرد".. من سفينة المهاجر الاول إلى قيادة النظام العالمي
ماكتبه نزار قباني في الذكرى الأولى لرحيل عاصي الرحباني
وفاة المفكر والناقد والمترجم السوري حنا عبود
من ذكريات دمشق "شريفو ترك الفن وصار يعمل في السياسة"
حسن الخير: "لوركا العرب" الذي قطّعوا لسانه فخلدت كلمته