2021.04.04
حماة - محمد فرحة - فينكس:
شدد رئيس الحكومة في اجتماعه الأخير بحماة الجهات المعنية بالمحافظة، على ضرورة التخلص من زهرة النيل الشرهة للمياه قبل مطلع شهري تشرين الاول والثاني.
مطالبة رئيس الحكومة هذه جاءت بعد الاشارة اليها من قبل العديد من المعنين والمواطنين في الاجتماع، خاصة و ان وجودها يستنزف يوميا مئات الامتار المكعبة من المياه صيفا من بحيرة سد محردة، وكلما ارتفعت درحات الحرارة زادت عملية الامتصاص للمياه.
من ناحيته قال مدير الموارد المائية في حماة فادي العباس ان ازالة الزهرة ضروري ليس من سد محردة فحسب، وانما ايضا على طول مجرى نهر العاصي وبدءا من بوابة السد مرورا بسد العشارنة وصولا الى قناتي الري الرئيسيتين وسط سهل الغاب.

واضاف العباس بأن مثل هذه الخطوة تحتاج الى تضافر الجهود من وزارات الزراعة والكهرباء والموارد المائية، من خلال تأمين بواكر اذرعها طويلة لسحبها من وسط بحيرة السد و رميها بعيدا، كي لاتعاود الانبات مجددا .
من ناحيته قال مدير محطة محردة الحرارية المهندس على هيفا لموقع فينكس الاخباري ان وجود الزهرة بهذا الشكل الكبير يقلق عمل المحطة وعمليات ضخ المياه من السد الى وحدات التبربد واقسامها.
مشيرا الى الجهود الذي بذلها ويبذلها عمال المحطة في وضع حاجز بين محطة ضخ المياه وبين تفاقم وتمدد نمو الزهرة..
وقبل نهاية الاجتماع اكد المهندس عرنوس على المعنيين بالمحافظة بضرورة التخلص من زهرة النيل وعدم تركها، فكل متر مكعب من المياه نحن بحاجته لسقاية المحاصيل.