813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

قُتل عشرون مدنيّاً على الأقلّ وأصيب حوالي خمسون آخرون، يوم الأحد، في  قصفٍ مدفعيّ وجويّ تركي على شمال سوريا، في حصيلةٍ هي الأعلى منذ بدء أنقرة وفصائل معارضة مسلّحة مدعومة منها، بدعمٍ من "قوّات التّحالف"، هجوماً في المنطقة، بحسب "المرصد السّوري" المعارض.
وأشار مدير "المرصد" رامي عبد الرحمن لوكالة "فرانس برس" إلى أنّ القصف جاء "على قرية جب الكوسا الواقعة جنوب مدينة جرابلس السورية الحدودية مع تركيا"، مؤكّداً "وقوع خسائر بشريّة في صفوف المسلّحين المحلّيّين في المنطقة المدعومين من الأكراد".
وتقع قرية جب الكوسا على بعد 14 كيلومتراً جنوب جرابلس ويسيطر عليها مقاتلون محليون منضوون في "مجلس جرابلس العسكريّ" المدعوم من المقاتلين الأكراد.
وبحسب عبد الرحمن، فإنّ حصيلة القتلى هي الأعلى منذ غزت تركيا جرابلس، يوم الأربعاء، في عمليّة "درع الفرات".
وأفاد "المرصد" بأنّ "معارضين سوريّين مدعومين من أنقرة تمكّنوا من السّيطرة على قريتين من قوّة متحالفة مع الأكراد شمال سوريا".
وذكر "المرصد" أنّ الاشتباكات العنيفة استمرّت، يوم الأحد، بين مقاتلي مجلسي جرابلس ومنبج العسكريين من جهة، والقوات التركية ومقاتلي الفصائل المدعومة منها من جهة أخرى، في قرية تلّ العمارنة الواقعة على بعد ثمانية كيلومترات جنوب جرابلس، وكانت تركيا قصفت، أمس السّبت، منازل مدنيّين ومواقع تُسيطر عليها "قوات سوريا الديموقراطية" في تلّ العمارنة.
إلى ذلك، أعلنت أنقرة مقتل جندي تركي، مساء يوم السّبت، جنوب جرابلس. وذكرت وكالة "الأناضول" التّركيّة أنّ ثلاثة جنودٍ آخرين أصيبوا في "استهداف بصواريخ لدبّابتين كانتا على بعد ستّة إلى سبعة كيلومترات جنوب جرابلس". واتّهمت أنقرة مقاتلي "حزب الاتحاد الدّيموقراطي الكردي" بإطلاق الصواريخ.
وأعلن المكتب الإعلامي للإدارة الذاتية الكردية في سوريا بأنّ "مجلس جرابلس العسكريّ" تمكّن من "تدمير دبابتين" ما أدّى إلى "مقتل جميع (أفراد) طاقميهما" في محيط تلّ العمارنة.
كما أعلن الجيش التّركي أنّه قتل "25 كرديّاً إرهابيّاً في شمال سوريا".
وأكمل الجيش التّركي، يوم الأحد، هجومه على الفصائل الكرديّة في جرابلس، حيث قصفت الطّائرات الحربية والمدفعية التركية أهدافاً تسيطر عليها "وحدات حماية الشّعب الكردية" في شمال سوريا. ولم يرد تعليقٌ فوريّ من الوحدات، إلا أنّ قوّات متحالفة معها قالت، يوم السّبت، إنه لم تكن هناك أي جماعات كردية في المناطق التي استهدفتها القوات التركية أو حلفاؤها.
وفي السّياق نفسه، رفضت وزارة الدّفاع الأميركيّة (البنتاغون) التّعليق على الأنباء الّتي تحدّثت عن توجيه سلاح الجوّ التّركي ضرباتٍ إلى مواقع لوحدات كردية متحالفة مع "قوات سوريا الديمقراطية" قرب مدينة جرابلس السّورية.
وقال المتحدّث باسم "البنتاغون" كريستوفير شيروود إنّ "قوّات سوريا الديمقراطية ما زالت شريكة بالنسبة لنا وإحدى القوات الأسرع والأكثر فعاليّة في ما يخصّ مواجهة تنظيم داعش".

الأناضول، أ ف ب، روسيا اليوم

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...