813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

وسع الجيش العربي السوري أمس نطاق انتشاره في الريف الغربي لناحية تل تمر بمسافة 10 كم ودخل 5 نقاط جديدة، بعد أن أنهى أعمال تثبيت عدة نقاط له في المحور الغربي للناحية، وسط أنباء عن تجول مدرعة روسية برفقة قوات الجيش عند خطوط التماس مع الإرهابيين الموالين للاحتلال التركي.

وأفادت وكالة «سانا»، بأن الجيش وسع انتشاره، أمس، في الريف الغربي لناحية تل تمر بريف الحسكة الشمالي الغربي، بمسافة 10 كم، ودخل 5 نقاط جديدة وهي: قرية الدشيشة– قرية الطويلة– مزرعة شويش– مزرعة في غرب الطويلة– قرية أم الخير.

وفي وقت سابق من يوم أمس، ذكرت «سانا» أن وحدات من الجيش أنهت أعمال تثبيت عدة نقاط تابعة لها في المحور الغربي لناحية تل تمر، موضحة أن تلك النقاط تقع في قريتي الدشيشة والطويلة التي انتشرت فيهما أول من أمس في المحور الغربي لبلدة تل تمر.

وكانت وحدات من الجيش وسعت أول من أمس عمليات انتشارها في غرب ناحية تل تمر ودخلت أربع نقاط جديدة منها قريتا الدشيشة والطويلة.

بموازاة ذلك، ذكر «المرصد السوري لحقوق الإنسان» المعارض، أن مدرعة عسكرية روسية ترافقها آليات تابعة لقوات الجيش، تجولت في قرية تل جمعة وصولاً للأسدية وكسرى، بريف بلدة تل تمر الشمالي، عند خطوط التماس من مناطق سيطرة التنظيمات الإرهابية الموالية لقوات الاحتلال التركي.

من جهة ثانية، أعلنت قيادة ميليشيا (الآساييش) التابعة لميليشيا «قوات سورية الديمقراطية- قسد» في بيان، نقله الموقع الإلكتروني لقناة «روسيا اليوم»، أنها ستقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة بخصوص حادثة تعرض الدورية الروسية المشتركة مع قوات الاحتلال التركي في مدينة عين العرب أول من أمس إلى رشق بالحجارة والزجاجات الحارقة من قبل مجموعة من الأهالي الغاضبين، وضمان عدم تكرارها.

في الغضون، توجهت عربتان عسكريتان روسيتان ورافعات أمس برفقة ميليشيا «الأسايش» إلى ريف مدينة رأس العين، حسبما نقل «المرصد» عن مصادر ذكرت أن وجهة الآليات ستكون إلى قرية علوك التي تضم محطة آبار للمياه، وذلك بغية إصلاح أعطال فيها.

والأحد الماضي، ذكرت «سانا» أن الجهود الكبيرة التي بذلها العاملون بمؤسستي مياه الشرب والكهرباء في محافظة الحسكة خلال الأيام الماضية أثمرت عن إعادة محطة مياه علوك للخدمة بعد توقفها لمدة شهر جراء عدوان النظام التركي ومرتزقته من التنظيمات الإرهابية، حيث تم ضخ 100 ألف متر مكعب من المياه منها وتخفيض أيام التقنين.

في المقابل، نفذت قوات الاحتلال الأميركي إنزالاً جوياً عبر مروحية على أحد المنازل في قرية تل أحمر بريف الحسكة الجنوبي وخطفت شابين شقيقين، وفق ما ذكرت «سانا»، في وقت واصل فيه الاحتلال التركي ومرتزقته من الإرهابيين هجماتهم على الطريق الدولي «M4»، من محور قرية دبس التابعة لناحية عين عيسى بريف الرقة، حسب وكالة «هاوار» الكردية، التي ذكرت أن «قسد» تصدت لتلك الهجمات وقتلت وأصابت عدداً من قوات الاحتلال التركي ومرتزقته.

وفي سياق متصل، ذكرت وكالات معارضة، أن ميليشيا «الجيش الوطني» الموالية لقوات الاحتلال التركي تجهز لفتح المعبر الذي يفصل بين مدينة تل أبيض المحتلة والتابعة لمحافظة الرقة ومدينة أقجة قلعة في ولاية أورفا التركية، وذلك بعد سنوات من إغلاقه.

وكالات

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
الشَّيخ منصور الغرابيلي
زين العابدين رمضان نَسَبُه: هُوَ الشَّيخُ منصور الغرابيلي (السّائح) ابنُ الأميرِ مُعافى ابنُ...
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...