813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

قبل أقل من أسبوع على موعد انعقاد جولة جديدة من محادثات أستانا، يتواصل تطبيق اتفاقات التسوية في محيط دمشق وحمص، التي تحمل مزيداً من المسلحين والمدنيين إلى مناطق النفوذ التركي في الشمال السوري، حيث تطبّق مفاعيل اتفاقات «خفض التصعيد».

ووفق الإيقاع الذي يسير به تطبيق الاتفاقين في جنوبي دمشق وريف حمص الشمالي، من المرجح أن تكتمل مرحلة الترحيل من الجيبين قبل انعقاد اللقاء المرتقب في العاصمة الكازاخية، في موازاة مسار مختلف في مخيم اليرموك والحجر الأسود، حيث للمعركة ضد «داعش» ــ لا المفاوضات ــ الكلمة الفصل.

وسيكون لاجتماع أستانا المقبل دور بارز في تحديد طبيعة المرحلة المقبلة على الأرض، ولا سيما ما يخص وجهة العمليات العسكرية المقبلة للجيش السوري، بعد تأكيدات عديدة من دمشق لتصميمها على استكمال الحرب ضد الإرهاب، بما في ذلك ضد «هيئة تحرير الشام» الناشطة في إدلب وريف حلب.

وفي انتظار بيان ما ستفضي إليه تحضيرات الجولة المقبلة من المحادثات، تستمر عمليات إجلاء المدنيين والمسلحين من ريفي حمص الشمالي وحماة الجنوبي، إلى الشمال، على الرغم من التأخير الذي يشهده دخول الحافلات عبر مدينة الباب نحو مدينة جرابلس الحدودية في ريف حلب الشمالي الشرقي.

وأمس أُخرجت 58 حافلة عبر جسر الرستن، كدفعة ثانية، بعد خروج 62 حافلة أول من أمس. وبرغم استهداف محيط نقطة خروج الحافلات بقذيفة صاروخية من داخل مناطق سيطرة الفصائل المسلحة، فقد استكملت عمليات التفتيش والتدقيق في اللوائح الاسمية للخارجين إلى الشمال. كذلك تابعت الفصائل تسليم سلاحها الثقيل استعداداً للمغادرة ضمن دفعات لاحقة. وبدا لافتاً أمس ما نقلته أوساط معارضة عن منع تركيا والفصائل العاملة معها في مدينة الباب، دخول أكثر من 4 آلاف من المدنيين والمسلحين ممن خرجوا من ريف حمص ومحيط دمشق، إلى المدينة في طريقهم نحو جرابلس.

وفي موازاة تنفيذ الاتفاق في ريف حمص، انتُهيَ من فتح وتأهيل الطريق الدولي حمص ــ حماة حتى بلدة تلبيسة، عبر إزالة السواتر الترابية والإسمنتية ليصبح هذا الجزء جاهزاً للخدمة بعد تأمينه من قبل وحدات الجيش، على أن يستكمل العمل على الطريق شمالاً حين الانتهاء من تنفيذ الاتفاق.

وفي محيط دمشق الجنوبي، أُخرِجَت 37 حافلة من بلدة بيت سحم بعد تجميعها وتفتيشها، لتضاف إلى 218 حافلة أُخرِجَت على خمس دفعات سابقة، في وقت يتابع فيه الجيش عملياته في منطقتي الحجر الأسود واليرموك ضد تنظيم «داعش». وتركزت الاشتباكات أمس في القسم الشمالي من الحجر الأسود، بالتوازي مع تكثيف سلاح الجو استهدافه لمواقع المسلحين في اليرموك.

وفي السياق نفسه، أعلنت الأمم المتحدة، أن أكثر من 8 آلاف شخص قد تم إجلاؤهم من محيط دمشق الجنوبي منذ الرابع من الشهر الجاري. وأضاف المتحدث باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك، نقلاً عن «مصادر محلية»، أن الجانب الحكومي سمح بخروج «أعداد من المدنيين من مخيم اليرموك، بمن فيهم المرضى والجرحى، نحو (بلدة) يلدا المجاورة»، مبدياً استعداد وكالات المنظمة الدولية لتقديم المساعدة إلى المدنيين في بيت سحم وببيلا ويلدا ومخيم اليرموك «إذا سمح لفرقها بالدخول».

وعلى صعيد آخر، يحقق الجيش وحلفاؤه تقدماً على حساب «داعش» في البادية الجنوبية لمدينة الميادين، التي تضم تجمعات سكنية صغيرة ومعزولة يتمركز فيها مسلحو التنظيم. ويأتي التحرك في محاولة لمنع «داعش» من تنفيذ هجمات جديدة على بلدات وادي الفرات. وبالتوازي، أعلن «التحالف الدولي» أن «قوات سوريا الديموقراطية» استأنفت عملياتها الهجومية البرية ضد «داعش» في مناطق شرق نهر الفرات، قرب الحدود العراقية.

وقال نائب قائد «التحالف» فيلكس غيدني: «هذا الأسبوع، وإثر زيادة الضربات الجوية للتحالف ضد آخر المناطق الخاضعة لسيطرة داعش، استأنفت قوات سوريا الديموقراطية هجماتها». ووفقاً له، فإن المرحلة الأولى من العمليات تهدف إلى تأمين الجزء الجنوبي من الحدود السورية العراقية، بالتنسيق مع القوات العراقية. وبالتوازي نشر المتحدث باسم «التحالف» ريان ديلون، تسجيلات لغارات نفذتها طائرات من سلاح الجو العراقي، لمساندة العمليات ضد «داعش» في الأراضي السورية والعراقية على حد سواء.

الأخبار

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...