813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

فيما يستعد الجيش العربي السوري لاقتحام بلدة السخنة وسط البادية والتي أصبحت ساقطة نارية، دمر الطيران الحربي تجمعات ومقرات لتنظيم داعش لإرهابي في ريف حمص الشرقي، وكبده خسائر بالأفراد والعتاد في دير الزور، وأغار على مواقع تنظيم جبهة النصرة الإرهابي في محيط حي جوبر بدمشق، على حين خاضت وحدات من الجيش اشتباكات ضارية مع التنظيم في ريف حماة.
وفي التفاصيل، أكدت مصادر خاصة لـ«الوطن»، أن الجيش يستعد لاقتحام بلدة السخنة وسط البادية السورية والبلدة الأخيرة في طريقه إلى دير الزور، وذلك بعد أن أصبحت البلدة ساقطة نارية نتيجة إحكام السيطرة على جميع المرتفعات المشرفة عليها من الجهات الشمالية والغربية والجنوبية. وأكد المصدر أن تنظيم داعش قام بنقل عائلات مقاتليه من البلدة خلال اليومين الماضيين إلى ريف دير الزور الشرقي.
من جهته، قال مصدر عسكري أمس: إن سلاح الجو في الجيش شن عدة طلعات على أوكار ونقاط انتشار تنظيم داعش في ريف حمص الشرقي. وذكر المصدر، أن الطلعات الجوية طالت مقرات وتحركات التنظيم غرب قرية أم الريش وفي قرية شنداخية غنيمان، ما أسفر عن «تدمير عدة مقرات وسيارات وإيقاع العديد من إرهابيي التنظيم بين قتيل ومصاب».
وفي حماة، خاضت وحدات مشتركة من الجيش والقوات الرديفة اشتباكات وصفت بالضارية مع داعش على محور إثريا الرصافة في ريف حماة الشرقي، وذلك بمؤازرة الطيران الحربي السوري والروسي الذي أغار على مواقع وتحركات للتنظيم منذ ساعات الفجر الأولى من يوم أمس، حيث أدت الاشتباكات والغارات إلى القضاء على العديد من الدواعش وتدمير عتاد حربي لهم، بينما استشهد 10 عناصر وأصيب عدد آخر بإصابات متفاوتة أسعفوا على إثرها إلى مشفى سلمية الوطني.
من جهة ثانية، شيَّعت مدينة سلمية في موكب رسمي وشعبي مهيب، قبل ظهر أمس شهداءها الـ8 الذين استشهدوا بـشظايا 4 صواريخ أطلقها مسلحو داعش على المدينة مساء الجمعة وسقطت في الأحياء السكنية، كما أصيب أكثر من 27 آخرين وبينهم أطفال ونساء وعجائز أسعف العديد منهم إلى مشفى سلمية الوطني، على حين دكت مدفعية الدفاع الوطني صباح أمس تحركات لمسلحي ميليشيا «الجبهة الإسلامية» في ريف المدينة الغربي.
وإلى شرق البلاد، حيث تكبد تنظيم داعش خسائر في الأفراد والعتاد في غارات نفذها سلاح الجو السوري على تجمعاته عند حي ومعبر كنامات بمدينة دير الزور ومحيط منطقة البانوراما .
حيث خاضت  وحدات من الجيش اشتباكات متقطعة مع مجموعات من التنظيم على المحور الجنوبي في المقابر والبانوراما ومحيط المطار والرشدية والحويقة ما أدى إلى مقتل وإصابة العديد من الإرهابيين.
ولفتت إلى أن سلاح الجو دمر معدات بدائية «حراقات» لتكرير النفط الذي يسرقه التنظيم من آبار بادية بقرص بريف دير الزور الشرقي و«أوقع قتلى بين إرهابييه»، على حين لا تزال حالات الفرار بين صفوف مسلحي التنظيم مستمرة.
وأشارت المصادر إلى حالة الارتباك والتخبط التي يعيشها تنظيم «داعش» في مدينة هجين شرقي دير الزور مؤكدة قيامه بتصفية اثنين من إرهابييه رمياً بالرصاص.
أما في دمشق وريفها، فقد نفذت الطائرات الحربية عدة غارات على مناطق تجمع مسلحي «النصرة» و«فيلق الرحمن» في محيط حي جوبر بدمشق، بالترافق مع اشتباكات متقطعة بين الجيش من جانب و«النصرة» و«فيلق الرحمن» من جانب آخر، وسط تصاعد القصف من قوات الجيش على مناطق الاشتباك بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان المعارض.

الوطن

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...