أول ضحايا الاحتفال بالعام الجديد
2022.01.01
رنيم أحمد- دمشق- فينكس:
على مدار العام وفي الأعياد والمناسبات لايتوقف عمال النظافة عن أداء أعمالهم النّبيلة المعتادة بكل شرفٍ وإخلاص، وبينما كان العامل "يوسف بدر" (الصورة) كغيره من العاملين في هذا الحقل الخدمي الحيوي، يعمل على تنظيف اتوتستراد "العدوي" في العاصمة "دمشق"، تعرض لحادثٍ أليم أودى بحياته، حيث قامت سيارة مسرعة صباح السبت 1/1/2022 بصدم العامل في مديرية نظافة دمشق" يوسف بدر" ما أدى إلى وفاته على الفور، وبحسب المتواجدين في المنطقة فقد تم صدم العامل من قبل فتاة بحالة "ثمل" تقود سيارتها برعونة.
اجراءات
أفاد المحامي "أيهم سليمان" لفينيكس عن الإجراءات المعمول بها في هذه الحالة قائلاً: هنا يتم البحث عن السيارة والسائق وأخذ إفادات الشهود فيما يخص لون السيارة ونوعها ومواصفات السائق، ثم إيذاع البحث عنها، بالنسبة لجهة الضحية، يوفى أصولآ من المستشفى التي أسعف إليها، وينظم ضبط في الحادثة، وترسل البرقية إلى مكان عمله، ليتم إبلاغ ذويه وصرف تعويضات العمل لكونه توفى في حادث أثناء أداء عمله".

القانون
وبحسب المادة 6 من قانون السير والمركبات السوري فإنه:
أ. يجب على السائق أن يكون يقظآ ومسيطرآ على المركبة التي يقودها.
ب. أن يتجنب الأضرار بالأشخاص والأملاك العامة والخاصّة.
ج. عندما يود الخروج من خط سير أو أن يغير اتجاهه، أن يتأكد من أنه يستطيع ذلك دون أن يعرض غيره للخطر.
وفي مادة أخرى من القانون، يعاقب بالحبس من شهر وحتى ثلاثة أشهر وبغرامة 25000 ليرة سورية، وبحجز المركبة وحسم 16 نقطة لكل من يرتكب مخالفات:

.عدم الوقوف في حالة ارتكاب حادث أدى إلى وقوع أضرار جسدية ولم يسعف المصاب إذا لم يكن هناك خطر يهدد حياة المخالف.
.سوق مركبة في حالة السكر البيّن أو تجاوز نسبة الكحول في الدم للنسبة المحددة في التعليمات التنفيذية للقانون.
.تجاوز حدود السرعة المحددة على الطرق وفي المناطق المأهولة. وبغرامة من 30000 حتى 100000 وبوقف العمل بإجازة السوق لمدة سنتين تبدأ مع تاريخ تنفيذ الحكم المبرم، اذا تسبب سائق المركبة أثناء قيادتها بوفاة إنسان أو إحداث عاهة دائمة نتيجة ارتكابه إحدى مخالفات السير المنصوص عليها في القانون.
الجدير بالذكر أن أغلب الحوادث التي وقعت في العاصمة "دمشق" كانت نتيجة السرعة الزائدة وعدم التقيد بإشارات المرور بحسب تصريح سابق لمدير إدارة المرور العميد "جهاد السعدي" لوكالة "سانا": إنّ السرعة الزائدة أولى مسببات حوادث المرور في "دمشق"، ثم مخالفات عدم التقيد بالاشارات المرورية، والتوقف غير النظامي وعدم تفقد الحالة الفنية للسيارة.