كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

حلب تنتهي من أعمال ترميم مدخل قلعتها

أنهت الأمانة السورية للتنمية بالتعاون مع المديرية العامة للآثار والمتاحف أعمال ترميم مدخل قلعة حلب التي تعرضت للأضرار جراء الزلزال الذي أصاب المدينة في السادس من شباط الماضي.

وأوضح مدير برنامج الاستجابة القانونية الأولية في الأمانة السورية للتنمية بحلب المحامي بشار سكيف في تصريح لوكالة سانا أنه تم الانتهاء من أعمال الترميم لمدخل قلعة حلب وفق بنود العقد والمخطط الزمني والتي استمرت مدة 120 يوماً وتضمنت مرحلتين.

ولفت إلى أنه خلال أعمال الترميم لوحظت بعض البنود الإضافية ومن الضروري العمل عليها بشكل مميز لتكون الأعمال وفق المعايير العمرانية الواجب اتباعها لكون القلعة مدرجة على قائمة التراث الإنساني العالمي.

وأضاف سكيف: إن بوصلة العمل هي المجتمع المحلي الذي دعا إلى ترميم القلعة التي تعد من أهم المواقع الأثرية، مشيراً إلى أن الأعمال التي تنفذ هي مسؤولية وواجب كجزء من المجتمع السوري بالتشاركية مع الجهات الحكومية والمجتمع المحلي، وتهدف لحماية الهوية الثقافية السورية، وصون عناصر التراث المادي واللامادي في المدينة القديمة.

ومن الشركة المنفذة لأعمال الترميم بين مدير شركة دياري بحلب المهندس محمد غيث مكانسي أنه جراء الزلزال تعرضت القبوة أمام البرج المتقدم والنجافات ضمن البرج المتقدم لأضرار، وقسم العمل على مرحلتين إسعافيتين، وتم الانتهاء من المرحلة الأولى، وشملت أعمالاً تدعيمية وتجهيز موقع العمل، فيما تضمنت المرحلة الثانية فك القبوة المتضررة أمام البرج المتقدم وإعادة تركيبها واستبدال الأحجار المتضررة وفكها وتركيبها، وترميم درج مدخل القلعة، بالإضافة إلى أعمال اللمعات الحاملة للنجفة، مشيراً إلى أن جميع الأعمال نفذت وفق أعلى معايير الجودة المتبعة في ترميم الآثار الدولية وأيضاً وفق معايير الآثار والمتاحف.

حي الشاغور الدمشقي
نقش مسماري في موقع الشيخ ريح وادي العاصي (وليس تل العشارنة)
مدينة النواعير في ألمانيا.. "موريندورف" Möhrendorf
من المراسيم اللافتة سابقاً في سوريا مرسوم منح «وسام الأسرة السورية»
دور العبادة في سلمية
"نيرن" اسطورة الطريق الصحراوي بين بيروت ودمشق وبغداد
دينار ذهبي من فئة خمسة دنانير سُكّ باسم أمير العراق من البويهيين العلويين
بعض العوامل التي أثرت على تطور فن الفسيفساء
آل العمر في الدريكيش بيت القناطر وذاكرة الشماسنة ووجاهة السرايا
قالها أهل أوغاريت: حين تعانق الروحُ المطلق.. من "النفس" إلى "العقل".. رحلة الوعي السوري
أوغاريت ذاكرة الطين الخالدة.. حين نطقت القرى التابعة لها بأسمائها الأوغاريتية الأولى
من ميلانو.. تحية ووفاء لخالد الأسعد
أوغاريت.. لغز المدينة التي لم تنهض من رمادها
حينَ تكلّم الطينُ في أوغاريت
من أين جاء المثل الشعبي الذي يقول "هذا الشخص كلامو طابو"؟