معرضاً فنياً لتقنيات الحفر بعنوان (حفر وكولاج)
2021.03.28
السويداء – خاص فينكس:
افتتح يوم الأربعاء في مديرية الثقافة في السويداء بالتعاون مع مركز الفنون التشكيلية معرضا فنيا بعنوان (حفر وكولاج) لمجموعة من طالبات الحفر في المركز بإشراف الأستاذ شادي أبو حلا.
وشارك في المعرض هيفاء عبد الحي و كارميلندا رسلان و هدى زيتونة و ريم صالحة بخمسين لوحة مستخدمين تقنيات متعددة، منها حفر على الخشب وموتيفات شعبية ومونوتيب وكولاج وحبر ممدد بالماء.
الفنان شادي أبو حلا قال عن المعرض: الأعمال من وجهة نظري جيدة نفذت بصدق وشغف ومثابرة من قبل الطالبات من خلال ورشة استمرت ستة أشهر و الحفر هو فن بصري يعتمد (الكليشة) الحفر على الأسطح القاسية كالخشب والمعادن ويتم طباعتها على قماش أو كرتون(عندما تنتهي لوحة التصوير تبدأ لوحة الحفر).

وتقول الفنانة هيفاء عبد الحي الدروس كانت ممتعة جدا مع فريق مميز وقدم لنا الاستاذ شادي من خبرته الكبيرة بمجال الحفر الكثير من المعلومات القيمة وجربنا خلال الورشة عدّة تقنيات مثل:
المشروع الاول نسخ لوحة لفنان عالمي - المشروع الثاني تقانات متعددة - طباعة خشبية - طباعة خشبية ملونة - التهشير بأقلام الفلوماستر الملونة - كولاج ورق - كولاج قماش - حبر صيني - مونوتيب (الطبعة الوحيدة) - موتيفات (اختام) - التنقيط. وتضيف عبد الحي: من أهمية الدورة التجريب العملي المكثف، وفن الحفر عالم واسع وأستطيع أن أضفه باللوحة التصويرية وحتى بالنحت وفن الحفر فتح أمامي أفقا جديدة لتكوين اللوحة.
أما الفنانة كارميلندا رسلان تقول: مشاركتي بالورشة فرصة هامة بالنسبة لي لتقوية قدراتي الفنية وصقل لموهبتي وتطورها، وإنتاج اعمال منها تسع لوحات جميلة نفذتهم بعدة تقنيات حيث أستهواني الحفر ووجدت نفسي به وكونه لدي سابقا تجربة فطرية وعفوية بعمل لوحات من الكولاج القماش بالإبرة والخيط قدمت لي الدورة الجانب الأكاديمي والتعرف على التقانات و التثقيف بالنسبة للفن والفنانين والعمل على طريقة دمج الالوان واستخراج ألوان جديدة ونفذت بعض الأعمال بطريقة البخ والطباعة والحفر على الخشب وتلوينه وانجزت عملين بطريقة المونوتيب إحداها بالأبيض والأسود والثانية ملونة والعمل بالموتيفات وحفر الأختام وكانت الورشة ممتعة ومفيدة.