كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مدير مكتبة الأسد لفينكس: ميزة هذه الدورة من معرض الكتاب الوفرة في تواقيع الكتب والتغطية الإعلامية الممتازة

خاص فينكس- دمشق

أفاد الأستاذ اياد مرشد مدير مكتبة الأسد الوطنية (الجهة المنظمة لمعرض الكتاب الدولي في دمشق) في تصريح خاص لفينكس, إن الدورة الثلاثين من معرض الكتاب الدولي المقام حالياً في دمشق, أفضل من سابقاتها بكثير, سواء من حيث الشكل والمضمون, فمن جهة الشكل, ثمة ترتيبات تمّ اتخاذها من خلال بوابات خاصة بدخول الزوّار وأخرى خاصّة بخروجهم, كما أنّ التنسيق مع الجهات التي لها علاقة بالمعرض كان جيداً جداً (مثال, دور النشر). وهذا انعكس من خلال كثرة الزوّار والاقبال المفرح على المعرض من قبل جمهور الكتاب وعشّاق القراءة.

عدا عن ذلك أن ثمة 200 دور نشر تشارك في المعرض, فمن لبنان تشارك 26 دار نشر, ومن مصر 6 دور, ومن المغرب دار نشر واحدة, ومن العراق 2 دار نشر, إضافة لدور نشر من ايران والدنمرك وروسيا, ونحو 120 دار نشر سورية.

أما من حيث المضمون, فقد أكدّ مرشد أن الأنشطة الثقافية التي تقيمها إدارة المعرض في قاعة مكتب الأسدد تلقى حضوراً ممتازاً, من قبيل المحاضرة التي ألقاها أمس الأول الدكتور بشار الجعفري مندوب سوريا الدائم في مجلس الأمن.

كما امتاز المعرض في دورته الثلاثين هذه, من خلال وفرة الكتب الموقعة لكتّاب مهمين, إذا بلغ عدد الكتّاب الذين وقعوا (وسيوقعون كتباً لهم) في هذه الدورة مائة كاتب, منهم سامي كليب (وقّع كتاباً له منذ بضعة أيام), وناصر قنديل, والدكتور اسماعيل مروة الذي وقّع كتابين له.

وأعرب مرشد عن سعادته من التغطية الإعلامية المرضية, لا بل والممتازة, المواكبة للمعرض وفعالياته وأنشطته.

من الجدير ذكره أن هذه الدورة 30 من معرض الكتاب الدولي في دمشق تقام تحت شعار "مجتمع يقرأ.. مجتمع يبني".

ويشمل برنامج المعرض ندوات فكرية وأمسيات شعرية وورش عمل إضافة إلى أنشطة خاصة بالأطفال.

ويصاحب البرنامج الثقافي للمعرض برنامج للعروض السينمائية يشمل 10 أفلام من أحدث إنتاج المؤسسة العامة للسينما.

واللافت في هذه الدورة من المعرض أن الفيلسوف العربي أبو النصر محمد الفارابي قد اختير "شخصية المعرض"، إذ ينظم محاضرة خاصة لوزير الأوقاف محمد عبد الستار السيد تتناول سيرة حياة الفارابي وأبرز أفكاره.

كانت الدورة الأولى من المعرض انطلقت عام 1985 بعد عام واحد من تدشين مكتبة الأسد في دمشق. وتوقف المعرض لأربعة أعوام بسبب الحرب قبل أن يعود من جديد في 2016. وتمتد أنشطة وفعاليات الدورة الثلاثين للمعرض حتى الحادي عشر من أغسطس آب الحالي.

سوريا ومبالغات أنابيب النفط والغاز
داء ودواء
حوانيت بيع السلال في شارع الملك فيصل بجانب سوق العتيق وسوق التبن بدمشق
عروض وحسومات كبيرة يقدمها مهرجان "سوق رمضان الخير" من المنتج إلى المستهلك
الخضار المستوردة تزاحم الإنتاج المحلي في الأسواق السورية
في "مهرجان الخير".. وزير التموين يكشف عن مشروع بديل لـ "السورية للتجارة"
جولة للمولوي على الشركات المشاركة في معرض خان الحرير المعرض السوري النسيجي التخصصي
اقبال كبير يشهده معرض "خان الحرير المعرض السوري النسيجي التخصصي"
سوق البزوريّة
سوق القوافين
بعد قرارات "حكومة البشير".. السوريون يترقّبون آثار التغيير الاقتصادي
الجمود يخيم على سوق الألبسة في مدينة حلب
سعر غرام الذهب يرتفع في السوق السورية 5 آلاف ليرة‏
بازار خيري لدعم مشروعات صغيرة بالسويداء
غرام الذهب يرتفع في السوق السورية 12 ألف ليرة