كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

ارتفاع أسعار النفط والذهب

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة اليوم الخميس 14 كانون الأول 2023 لتواصل المكاسب التي بدأتها في الجلسة السابقة بدعم من سحب أسبوعي أكبر من المتوقع من مخزونات الخام الأمريكية، وإشارات مجلس الاحتياطي الاتحادي إلى أنه سيبدأ خفض تكاليف الاقتراض في 2024.

وذكرت رويترز أن العقود الآجلة لخام برنت ارتفعت 46 سنتاً بما يعادل 0.6 بالمئة إلى 74.72 دولاراً للبرميل، فيما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 48 سنتاً أو 0.7 بالمئة إلى 69.95 دولاراً.

 كما واصلت أسعار الذهب الارتفاع اليوم الخميس 14 كانون الأول 2023 بعدما ألمح مجلس الاحتياطي الاتحادي إلى نهاية دورة التشديد النقدي، وأشار إلى خفض تكاليف الاقتراض في عام 2024، ما أدى إلى هبوط الدولار وعوائد سندات الخزانة.

وذكرت رويترز أن سعر الذهب ارتفع في المعاملات الفورية 0.3 بالمئة إلى 2032.07 دولاراً للأوقية بعد صعوده 2.4 بالمئة أمس، وقفزت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 2.5 بالمئة إلى 2046.80 دولاراً.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.4 بالمئة إلى 23.83 دولاراً للأوقية، وزاد البلاتين 0.3 بالمئة إلى 937.25 دولاراً، وصعد البلاديوم 0.2 بالمئة إلى 994.82 دولاراً.

سامي صائم الدهر(1897م- 1980م)
دبلوماسية “المبادئ الخمسة” الصينية
كمال خلف الطويل يرد على طروحات الحاكم الأسبق لمصرف سورية المركزي
هل البعث هو المساهم الأكبر بتكوين ذهب سوريا؟ هل نُهب المركزي لتمويل هروب رفعت؟
ورقة 500 ليرة السورية القديمة (الملحفة) أو (الطربوش)
عن العملة السورية طبعة 1958
بعض الأفكار حول عملية تبديل العملة
الصكوك الخضراء والاقتصاد المستدام: نحو هندسة مالية لإعادة تشكيل الاقتصاد السوري في مرحلته الجديدة
ثروة إيلون ماسك وميزانية سوريا
هل يمكن للنظام العالمي أن يتجاوز أزمته؟
اقتصاد التهجير: من النار إلى القانون.. كيف تحوّل السوري من مواطن إلى فائضٍ سكاني على خريطة الوطن
هذا ما فعلته أول سيدة أعمال سورية.. متيلد شلحت من مواليد حلب 1904
الأصفري يعرض عبر "نوفاتيرا" مشروع غاز ضخم.. استثمار لإنعاش القطاع أم بوابة لاحتكار جديد في سوريا؟
أموال “البوابة الذهبية”.. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2)
رجال أعمال ينقلبون على العهد الجديد