كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

أسعار الذهب ترتفع.. والنفط يتراجع

ارتفعت أسعار الذهب اليوم 29 آب 2023 مع انخفاض الدولار وعوائد السندات قبل صدور بيانات حاسمة عن التضخم والوظائف هذا الأسبوع من الممكن أن تحدد مستقبل أسعار الفائدة.

وذكرت وكالة رويترز أن سعر الذهب ارتفع في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة إلى 1923.27 دولاراً للأوقية ليحوم قرب أعلى مستوى له منذ العاشر من آب والذي بلغه أمس، كما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.2 بالمئة إلى 1951.10 دولاراً.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، صعدت الفضة في المعاملات الفورية 0.1 بالمئة إلى 24.28 دولاراً للأوقية، وارتفع البلاتين 0.1 بالمئة إلى 965.49 دولاراً، وانخفض البلاديوم 0.6 بالمئة إلى 1247.15 دولاراً.

هذا، وتراجعت أسعار النفط اليوم 29 آب 2023 وسط مخاوف من أن تؤدي زيادات محتملة أخرى في أسعار الفائدة في الولايات المتحدة إلى انخفاض الطلب.

وذكرت وكالة رويترز أن خام برنت انخفض 19 سنتاً، بما يعادل 0.2 بالمئة إلى 84.23 دولاراً للبرميل، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 24 سنتاً أو0.3 بالمئة إلى 79.86 دولاراً.

ويترقب المستثمرون بيانات مهمة عن الاقتصاد الأمريكي في وقت لاحق من الأسبوع الجاري، من شأنها أن تساعد في تحديد مسار أسعار الفائدة هذا العام والعام المقبل.

سامي صائم الدهر(1897م- 1980م)
دبلوماسية “المبادئ الخمسة” الصينية
كمال خلف الطويل يرد على طروحات الحاكم الأسبق لمصرف سورية المركزي
هل البعث هو المساهم الأكبر بتكوين ذهب سوريا؟ هل نُهب المركزي لتمويل هروب رفعت؟
ورقة 500 ليرة السورية القديمة (الملحفة) أو (الطربوش)
عن العملة السورية طبعة 1958
بعض الأفكار حول عملية تبديل العملة
الصكوك الخضراء والاقتصاد المستدام: نحو هندسة مالية لإعادة تشكيل الاقتصاد السوري في مرحلته الجديدة
ثروة إيلون ماسك وميزانية سوريا
هل يمكن للنظام العالمي أن يتجاوز أزمته؟
اقتصاد التهجير: من النار إلى القانون.. كيف تحوّل السوري من مواطن إلى فائضٍ سكاني على خريطة الوطن
هذا ما فعلته أول سيدة أعمال سورية.. متيلد شلحت من مواليد حلب 1904
الأصفري يعرض عبر "نوفاتيرا" مشروع غاز ضخم.. استثمار لإنعاش القطاع أم بوابة لاحتكار جديد في سوريا؟
أموال “البوابة الذهبية”.. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2)
رجال أعمال ينقلبون على العهد الجديد