كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الوفد الاقتصادي السوري يبحث مع البنك المركزي الإيراني التعاون النقدي بين البلدين

استعرض الوفد الاقتصادي السوري في طهران برئاسة وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية الدكتور محمد سامر الخليل، وبحضور وزير الاتصالات والتقانة المهندس إياد الخطيب، والسفير السوري في طهران الدكتور شفيق ديوب خلال لقاء مع محافظ البنك المركزي الإيراني محمد رضا فرزين، الإجراءات المتخذة مؤخراً في الجانب النقدي والمصرفي بالشكل الذي يخدم تطوير التعاون الاقتصادي بين البلدين.

وأوضح الوزير الخليل أن تطوير التعاون المصرفي هو أساس لتطوير التعاون التجاري والاستثماري، منوهاً بالخطوات المتسارعة والمهمة التي تم العمل عليها في إطار تنفيذ توجيهات رئيسي البلدين، ولا سيما على صعيد تأسيس البنك المشترك وآلية المقاصة والمقايضة، مؤكداً على أهمية التعامل بالعملات الوطنية بالشكل الذي يسهم في زيادة حجم التبادل التجاري، وبما ينعكس إيجاباً على الجانب الاستثماري أيضاً، ولا سيما أن العمل في الجانب التأميني أخذ بعداً متسارعاً وإيجابياً أيضاً، حيث سيتم تأسيس شركتي تأمين خلال الفترة القريبة.

وأوضح الوزير الخليل أن الاتفاقيات بين سورية وإيران في مختلف المجالات تسير في مستوى جيد للغاية، منوهاً بأن الهدف المهم هو الوصول إلى نتيجة في جميع الأمور المتعلقة بالقضايا الاقتصادية بين البلدين، من خلال متابعة القرارات لخدمة مصلحتهما المشتركة.

من جانبه أكد رضا فرزين ضرورة تطوير التعاون المصرفي والاقتصادي والتجاري بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية وسورية، لافتاً إلى التطور الذي حققته البنوك الإلكترونية وشبكة البطاقات الإيرانية، واستعداد البنك المركزي الإيراني للتعاون المشترك في هذا المجال مع سورية.

سانا

سامي صائم الدهر(1897م- 1980م)
دبلوماسية “المبادئ الخمسة” الصينية
كمال خلف الطويل يرد على طروحات الحاكم الأسبق لمصرف سورية المركزي
هل البعث هو المساهم الأكبر بتكوين ذهب سوريا؟ هل نُهب المركزي لتمويل هروب رفعت؟
ورقة 500 ليرة السورية القديمة (الملحفة) أو (الطربوش)
عن العملة السورية طبعة 1958
بعض الأفكار حول عملية تبديل العملة
الصكوك الخضراء والاقتصاد المستدام: نحو هندسة مالية لإعادة تشكيل الاقتصاد السوري في مرحلته الجديدة
ثروة إيلون ماسك وميزانية سوريا
هل يمكن للنظام العالمي أن يتجاوز أزمته؟
اقتصاد التهجير: من النار إلى القانون.. كيف تحوّل السوري من مواطن إلى فائضٍ سكاني على خريطة الوطن
هذا ما فعلته أول سيدة أعمال سورية.. متيلد شلحت من مواليد حلب 1904
الأصفري يعرض عبر "نوفاتيرا" مشروع غاز ضخم.. استثمار لإنعاش القطاع أم بوابة لاحتكار جديد في سوريا؟
أموال “البوابة الذهبية”.. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2)
رجال أعمال ينقلبون على العهد الجديد