كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الصين تسجل رقماً قياسياً في قيمة التجارة الخارجية خلال 2022

كشفت الهيئة العامة للجمارك في الصين أن قيمة التجارة الخارجية السنوية للبلاد حققت رقماً قياسياً خلال عام 2022، حيث تجاوزت 40 تريليون يوان، أي ما يعادل 5.94 تريليونات دولار.

ونقلت شينخوا عن المتحدث باسم الهيئة ليوي دا ليانغ قوله: إن التجارة الخارجية للصين حققت اختراقات في الحجم والجودة والكفاءة خلال العام الماضي، وهو إنجاز لم يأت بسهولة بالنظر إلى معوقات الطلب والعرض والتوقعات.

وأظهرت الهيئة في أحدث بياناتها أن إجمالي تجارة السلع حقق رقماً قياسياً بلغ 42.07 تريليون يوان بزيادة 7.7 بالمئة على أساس سنوي متصدراً العالم لمدة ست سنوات متتالية، مضيفة: إن الصادرات ارتفعت بنسبة 10.5 بالمئة لتصل إلى 23.97 تريليون يوان، فيما ارتفعت الواردات بنسبة 4.3 بالمئة لتصل إلى 18.1 تريليون يوان.

وارتفعت واردات وصادرات الصين مع الدول الأعضاء في رابطة دول جنوب شرق آسيا “آسيان” والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بنسبة 15 بالمئة و5.6 بالمئة و3.7 بالمئة على التوالي.

كما ارتفعت تجارة الصين مع دول الحزام والطريق بنسبة 19.4 بالمئة لتمثل 32.9 من إجمالي تجارتها الخارجية، في حين ارتفعت التجارة مع الأعضاء الآخرين في الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة بنسبة 7.5 بالمئة.

سامي صائم الدهر(1897م- 1980م)
دبلوماسية “المبادئ الخمسة” الصينية
كمال خلف الطويل يرد على طروحات الحاكم الأسبق لمصرف سورية المركزي
هل البعث هو المساهم الأكبر بتكوين ذهب سوريا؟ هل نُهب المركزي لتمويل هروب رفعت؟
ورقة 500 ليرة السورية القديمة (الملحفة) أو (الطربوش)
عن العملة السورية طبعة 1958
بعض الأفكار حول عملية تبديل العملة
الصكوك الخضراء والاقتصاد المستدام: نحو هندسة مالية لإعادة تشكيل الاقتصاد السوري في مرحلته الجديدة
ثروة إيلون ماسك وميزانية سوريا
هل يمكن للنظام العالمي أن يتجاوز أزمته؟
اقتصاد التهجير: من النار إلى القانون.. كيف تحوّل السوري من مواطن إلى فائضٍ سكاني على خريطة الوطن
هذا ما فعلته أول سيدة أعمال سورية.. متيلد شلحت من مواليد حلب 1904
الأصفري يعرض عبر "نوفاتيرا" مشروع غاز ضخم.. استثمار لإنعاش القطاع أم بوابة لاحتكار جديد في سوريا؟
أموال “البوابة الذهبية”.. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2)
رجال أعمال ينقلبون على العهد الجديد