كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

أكثر من 200 جريح يستفيدون من المرسوم التشريعي الخاص بتفاقم الإصابة لدى جرحى العمليات الحربية

أعلن مشروع جريح الوطن أن عدد المستفيدين من المرسوم التشريعي رقم 19 لعام 2022 الخاص بتفاقم الإصابة لدى جرحى العمليات الحربية وصل إلى أكثر من 200 جريحٍ من الجيش والقوات المسلحة من أصل نحو 300 جريح راجعوا الفرع العلاجي في إدارة الخدمات الطبية لإعادة تقييم وضعهم الصحي.

وأوضح المشروع في منشور له عبر فيسبوك أنه من بين المستفيدين عدد من الجرحى الذين تمَّ توثيق تفاقم إصاباتهم سابقاً من قبل اللجان والمجالس الطبية العسكرية لذلك عدلت نسبُ عجزهم الجديدة بشكل مباشر، وفق هذا المرسوم دون إعادة عرضِهم على المجالس الطبية.

ولفت المشروع إلى أنه وحسب التعليمات التنفيذية للمرسوم يمكن لكلِّ جريح تفاقمت إصابته الحربية (الموثّقة سابقاً) تقديمُ طلبٍ في الفرع العلاجي والوقائي في إدارة الخدمات الطبية أو ضمن المشافي التابعة للخدمات الطبية في محافظته لتُشكّل لجنةٌ ثلاثيةٌ تقوم بفحصه والنظر في حالته، ثم تُرِسِل اللجنة تقريرها مع إضبارة الجريح السابقة وثبوتيات الفحص الجديد وتقارير الاستقصاءات إلى المجلس الطبي العسكري لإعادة عرضه وإقرار نسبة العجز الجديدة.

وبين المشروع أن قرار المجلس الطبي العسكري يرسل إلى إدارة القوى البشرية ليُعرضَ الجريح على مجلسٍ أو لجنةٍ صحيةٍ، ويصدر القرارُ النهائي، وفي حال ثبوت تفاقم إصابة الجريح وحصوله على نسبة عجزٍ أعلى من النسبة السابقة يتمُّ إرسال الأمر الإداري إلى الإدارة العامة في وزارة الدفاع لإصدار قرارٍ وزاري جديدٍ وتعديل راتب الجريح ومنحِه فروقات التعويضات، كما ينضمُّ الجريح الذي أصبحت نسبة عجزه 40 بالمئة فما فوق تلقائياً إلى مصفوفة الحقوق والخدمات التي يقدمها مشروع جريح الوطن.

يشار الى أن المرسوم رقم 19  لعام 2022 المتعلق بتفاقم الإصابة يقضي بتعديل المادة 43 من قانون المعاشات العسكرية الصادر بالمرسوم التشريعي رقم 17 لعام 2003 وتعديلاته، والمادة 42 من قانون معاشات عسكريي قوى الأمن الداخلي الصادر بالمرسوم التشريعي رقم 2 لعام 2012 وجاء استكمالاً لعمل قانون تعدد الإصابة رقم 26 لعم 2019، لجهة تحقيق العدالة في تقييم واحتساب نسب العجز لدى جرحى العمليات الحربية.

النساء السوريات المفقودات.. ماذا حدث حقًا لبتول علوش؟
تاريخ فيضانات وطوفانات نهر العاصي في مدينة حماة
‏أطباء عيادة الأب يعقوب على مائدة الأضحى
‏الطب علم وأخلاق، انتماء ونماء.. د. إمارة غزالي نموذجًا
بعض ما كتب في رحيل المناضل جميل أضنة لي
نيويورك تايمز تنشر تقريراً عن المختطفات العلويات
تحت عنوان”معاً من أجل مستقبل أفضل”: ندوة توعية للمراهقين في المكتبة الأهلية بقرية الجروية بريف صافيتا
الاقتصاد لا يدار على قاعدة مال قبان في سوق الهال
علويات سوريات يروين لبي بي سي قصص الخطف والاعتداء
‏التطوع ثقافة، والعمل قيمة، وخدمة الإنسان غاية
حول الغاز المفترض استيراده من الأردن
مدينة شهبا تستقبل العام الجديد بكارثة خدماتية وإنسانية
السوريون أفرغوا سجون الأسد.. واليوم تعود لتمتلئ مع تفشي الانتهاكات
تعقيب حول تعميم وزارة العدل الخاص بالوصاية القانونية على الأطفال
رسالة قداسة البابا لاوُن الرَّابع عشر بمناسبة اليوم العالميّ التَّاسع والخمسين للسَّلام