كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

بدء تجهيز خطوط الربط الكهربائي في طرطوس لنقل التيار من السفن التركية

بدأت شركة كهرباء طرطوس بتجهيز خطوط الربط الكهربائي في "محطة جديتي" بمدينة طرطوس، كونها أقرب محطة تحويل إلى مكان رسو السفينتين التركيتين، بهدف ربطهما بالشبكة الكهربائية. 

وأوضح المدير العام لشركة كهرباء طرطوس، محمد الديري، أن الربط سيتم عبر خطين باتجاه مدينة بانياس، بقدرة 400 ميغاواط لكل خط، وذلك ضمن اتفاق بين الحكومتين السورية والتركية لتزويد مرفأ طرطوس بسفينتين محملتين بمولدات كهربائية بطاقة إجمالية تبلغ 800 ميغاواط. 

وأشار الديري إلى أن التغذية الكهربائية ستشمل جميع المحافظات السورية بفضل النظام الحلزوني لشبكة الكهرباء، مما يُسهم في تحسين الواقع الكهربائي وتقليل ساعات التقنين، خصوصًا مع انخفاض الحمولات في فصل الربيع مقارنة بالشتاء. 

ولفت الديري إلى أن وصول السفينتين إلى مرفأ طرطوس مرتبط بانتهاء وزارة الكهرباء من تجهيز خطوط الربط الكهربائي في المحافظة، بحسب ما نقلت صحيفة "الوطن". 

كما أكد أن مستوى التقنين مرتبط بكمية الطاقة الموزعة على المحافظات، مشيراً إلى أن طرطوس تتلقى حالياً 100 ميغاواط فقط، بينما تحتاج إلى 500 ميغاواط لتلبية احتياجاتها. 

سفن تركيا لتزويد سوريا بالكهرباء 

أفاد مدير المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء، خالد أبو دي، بأن وزارة الكهرباء وضعت خططًا قصيرة الأمد وطويلة الأمد لتحسين واقع الكهرباء في البلاد. 

وأوضح في حديث لموقع تلفزيون سوريا أن الخطط القصيرة تعتمد على جهود الطوارئ لزيادة حصة الأهالي من التيار الكهربائي، وقد تم التواصل مع بعض الدول مثل تركيا وقطر، ومن المقرر أن ترسو بوارج خاصة بتوليد الطاقة الكهربائية (عددها اثنتان مبدئياً) في بانياس وطرطوس خلال الفترة المقبلة، لتوليد 800 ميغاواط، وهو ما يعادل 33% من التوليد الحالي. 

وأضاف أن الوزارة تجهز خطوط النقل الرئيسية لنقل الطاقة من أماكن التوليد إلى محطات التحويل، كما سيتم استجرار الكهرباء عبر خطوط دولية من تركيا والأردن، لكن ذلك يحتاج إلى مدة تتراوح بين 7 أشهر وسنة، ريثما يتم إصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المدمرة. 

وشرعت الوزارة في تنفيذ عمليات صيانة طارئة لبعض الخطوط الرئيسية ومحطات التوليد والتحويل، حيث تُنفذ بعضها عبر كوادر الوزارة، بينما يتم بعضها الآخر عبر التعاقد مع شركات مختصة. 

ولفت أبو دي إلى وجود عدد من التحديات بهذا الخصوص، منها عدم توفر قطع الغيار اللازمة، وقلة الموارد المتاحة للوزارة، التي تحتاج إلى دعم بكل أشكاله.

‏كنيسة يسوع الملك ترسم ابتسامة على محيا أطفال بيت اليتيم في السويداء
‏ ‏احياء كنيسة يسوع بالسويداء القديسين بربارة ويوحنا الدمشقي
ندوة في حماه عن الشهيد الدكتور صالح قنباز
‏من فكرة رفضت إلى واقع يُحتذى به!
‏داعش تضيف حلقة جديدة إلى مسلسل طريق الموت دمشق- السويداء
السويداء تدمع شموع البراءة على شهداء القداسة
«زبـرقـان» قرية تتعمشق السفوح وتستريح في سهل عكار
حمص.. قرار بتنظيم حركة المركبات داخل المدينة
إخماد جميع الحرائق الحراجية في اللاذقية وطرطوس
خطة لإنقاذ أفران اللاذقية.. ماهي؟
السويداء تطالب بتحديد ولاية الرئيس السوري بـ 4 أو 5 سنوات
طرطوس ودمشق على طاولة الحوار..
وقفة أمام المتحف الوطني بدمشق تدعو لحماية الآثار السورية
انتشال جثة شاب من نهر الكبير الجنوبي بريف طرطوس
ريف دمشق.. إصابة 7 مدنيين إثر حريق في مطعم بمدينة قدسيا