كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

السويداء.. بدء حصاد محصول الحمص

بدأت في السويداء عمليات حصاد محصول الحمص للموسم الحالي في عدد من المواقع، وذلك بحسب معاون مدير الزراعة المهندس علاء شهيب.

وذكر المهندس شهيب في تصريح لوكالة سانا اليوم الثلاثاء 4 حزيران 2024 أن عمليات الحصاد للمحصول تتم بشكل يدوي، وانطلقت حالياً على مساحات محدودة ضمن المناطق التي تزرع المحصول مبكراً، وتستمر خلال الشهرين الحالي والقادم في مختلف مناطق زراعته.

وبين شهيب أن إجمالي المساحات المزروعة بالحمص بالسويداء للموسم الحالي تجاوزت 28 ألف هكتار، أغلبيتها بالأصناف الربيعية، وتبلغ تقديرات الإنتاج الأولية فيها أكثر من 11 ألف طن.

ويعد محصول الحمص من المحاصيل الرئيسية في محافظة السويداء التي تحتل مراكز متقدمة بزراعته بين المحافظات، ويزرع فيها بعلاً بالاعتماد على مياه الأمطار.

نهر الفرات.. الأنهار العابرة للحدود من التوتر إلى التعاون
سوريا.. شراء القمح من الفلاح السوري او الشراء من السوق العالمي؟
حول سعر استلام قمح الفلاحين
الحشرة القشرية التي تصيب الصبّار
فوائد زراعة النعناع تحت أشجار الزيتون
تحذير للمزارعين: مخاطر استخدام الزبل البلدي غير المختمر!
غرفة صناعة دمشق تبحث أوجه التعاون الاقتصادي المشترك مع السودان
بسبب عدم توافر المراعي.. المواشي تُباع بسعر (البلاش)
تحويل نبات القبار من نبات بري مهمل إلى محصول زراعي جاذب للقطع الأجنبي
غرفة صناعة دمشق وريفها تطالب بتخفيض تكاليف الطاقة الكهربائية
بعد غياب 13 سنة.. عماد غريواتي يزور غرفة صناعة دمشق وريفها
بين الواقع المُحزِن والطموح المُفْرِح.. الصناعة السورية (1-2)
دورة تدريبية على استخدام برنامج الرسم "إم ون بلاس" الخاص بآلات التريكو
ورشة عمل في غرفة صناعة دمشق وريفها بعنوان: "الإدارة اليابانية في التحسين المستمر (كايزن) لتعزيز القدرة التنافسية"
غرفة صناعة دمشق وريفها تحضّر لمعرض "خان الحرير للألبسة"