كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

السويداء.. بدء موسم قطاف التفاح وتقديرات الإنتاج 42 ألف طن

بدأت في محافظة السويداء عمليات قطاف محصول التفاح للموسم الحالي، وسط تقديرات أولية لمديرية الزراعة بإنتاج يتجاوز 42 ألف طن.

وذكر معاون مدير الزراعة بالسويداء المهندس علاء شهيب في تصريح لوكالة سانا اليوم 26 أيلول 2023 أن المزارعين باشروا بقطاف المحصول ضمن المناطق الأقل ارتفاعاً، على أن تمتد للمناطق الأكثر ارتفاعاً تباعاً، مبيناً أن كمية الإنتاج المقدرة لهذا الموسم تعد جيدة، لكن أقل نسبياً من الموسم الماضي جراء تأثر المحصول بالظروف الجوية غير الملائمة التي شهدتها المحافظة قبل نحو أشهر.

وأشار شهيب إلى أن إجمالي المساحات المزروعة بالتفاح للموسم الحالي بلغ نحو 16038 هكتاراً تحوي 3.467 ملايين شجرة يشكل المثمر منها 2 مليون و876 ألف شجرة، مبيناً أن أغلبيتها هي من أنواع ستاركن وغولدن التي تمتاز ثمارها بلون مميز وصلابة تجعل قوامها متماسكاً وتعطيها قدرة تخزينية لفترة طويلة.

ولفت المهندس شهيب إلى أنه سيتم تزويد وحدات التخزين والتبريد للمحصول التي يتجاوز عددها 500 وحدة باحتياجاتها من مادة المازوت، وذلك حسب تقدير لجنة الاحتياج المشكلة من المحافظة.

ويعد التفاح المحصول الرئيسي في محافظة السويداء وأهم مناطق الإنتاج فيها هي ضهر الجبل وعرمان وسالة ومفعلة وقنوات ومياماس ونمرة شهبا والكفر وحبران.

نهر الفرات.. الأنهار العابرة للحدود من التوتر إلى التعاون
سوريا.. شراء القمح من الفلاح السوري او الشراء من السوق العالمي؟
حول سعر استلام قمح الفلاحين
الحشرة القشرية التي تصيب الصبّار
فوائد زراعة النعناع تحت أشجار الزيتون
تحذير للمزارعين: مخاطر استخدام الزبل البلدي غير المختمر!
غرفة صناعة دمشق تبحث أوجه التعاون الاقتصادي المشترك مع السودان
بسبب عدم توافر المراعي.. المواشي تُباع بسعر (البلاش)
تحويل نبات القبار من نبات بري مهمل إلى محصول زراعي جاذب للقطع الأجنبي
غرفة صناعة دمشق وريفها تطالب بتخفيض تكاليف الطاقة الكهربائية
بعد غياب 13 سنة.. عماد غريواتي يزور غرفة صناعة دمشق وريفها
بين الواقع المُحزِن والطموح المُفْرِح.. الصناعة السورية (1-2)
دورة تدريبية على استخدام برنامج الرسم "إم ون بلاس" الخاص بآلات التريكو
ورشة عمل في غرفة صناعة دمشق وريفها بعنوان: "الإدارة اليابانية في التحسين المستمر (كايزن) لتعزيز القدرة التنافسية"
غرفة صناعة دمشق وريفها تحضّر لمعرض "خان الحرير للألبسة"