كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

السلمية.. المزارعون يبدؤون جني محصول الفستق الحلبي

بدأ مزارعو الفستق الحلبي في منطقة السلمية بريف حماة الشرقي جني محصولهم الذي يعد واحدا من أهم المحاصيل الزراعية ذات المردود الاقتصادي في المنطقة.

وخلال لقاء سانا بعدد من المزارعين في كروم الفستق الحلبي بالسلمية، بين محمد كسيح أن قطاف الفستق الحلبي يبدأ مع ساعات الفجر الأولى مع بزوغ الشمس ويستمر حتى الساعة الثامنة صباحاً، بعدها يتم جمع عناقيد الفستق وغربلتها لتنظيفها من أوراق الأشجار والأغصان الصغيرة قبل تعبئتها وشحنها إلى سوق الهال.

ولفت المزارع علي الشيخ إلى أن المرحلة الأخيرة لتحضير الفستق الحلبي تكون من خلال تقشيره وتجفيفه وفرز أنواعه فمنها للاستهلاك المباشر، ومنها ما هو مخصص للحلويات وآخر مخصص للتصدير، مبيناً أن الكثير من منشآت فرز وتحضير الفستق الحلبي عادت للعمل مؤخراً، نظراً للمردود المادي المجزي لهذه الغلة الزراعية سواء في الأسواق المحلية أو الخارجية لما يمتاز به الفستق الحلبي السوري من جودة عالية ومذاق محبب.

بدوره أشار مدير دائرة الزراعة في مدينة السلمية المهندس أسامة سويدان في تصريح لـ سانا إلى أن المساحة المزروعة في ريف سلمية من أشجار الفستق الحلبي تصل إلى 7000 دونم، وتعمل دائرة زراعة السلمية بالتنسيق مع الإرشاديات على تنظيم بيانات عملية ومدارس حقلية، بهدف توعية المزارعين وإرشادهم على الطرق المثلى لرعاية الشجرة وزيادة كفاءة الإنتاج، إضافة إلى التعريف بأكثر الأمراض والآفات التي تصيب الشجرة وطرق مكافحتها.

سانا 
نهر الفرات.. الأنهار العابرة للحدود من التوتر إلى التعاون
سوريا.. شراء القمح من الفلاح السوري او الشراء من السوق العالمي؟
حول سعر استلام قمح الفلاحين
الحشرة القشرية التي تصيب الصبّار
فوائد زراعة النعناع تحت أشجار الزيتون
تحذير للمزارعين: مخاطر استخدام الزبل البلدي غير المختمر!
غرفة صناعة دمشق تبحث أوجه التعاون الاقتصادي المشترك مع السودان
بسبب عدم توافر المراعي.. المواشي تُباع بسعر (البلاش)
تحويل نبات القبار من نبات بري مهمل إلى محصول زراعي جاذب للقطع الأجنبي
غرفة صناعة دمشق وريفها تطالب بتخفيض تكاليف الطاقة الكهربائية
بعد غياب 13 سنة.. عماد غريواتي يزور غرفة صناعة دمشق وريفها
بين الواقع المُحزِن والطموح المُفْرِح.. الصناعة السورية (1-2)
دورة تدريبية على استخدام برنامج الرسم "إم ون بلاس" الخاص بآلات التريكو
ورشة عمل في غرفة صناعة دمشق وريفها بعنوان: "الإدارة اليابانية في التحسين المستمر (كايزن) لتعزيز القدرة التنافسية"
غرفة صناعة دمشق وريفها تحضّر لمعرض "خان الحرير للألبسة"