كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

زراعة طرطوس تكافح حشرة ذبابة الفاكهة

تقوم دائرة الوقاية في مديرية زراعة طرطوس بتنفيذ حملة شاملة، حول مكافحة حشرة ذبابة الفاكهة في مختلف مناطق المحافظة.

وذكر مدير زراعة طرطوس المهندس علي يونس لمراسلة سانا أن الهدف من الحملة حماية محصول الحمضيات والحد من انتشار الحشرات، لافتاً إلى كثرة عوائل ذبابة الفاكهة والتي تبلغ أكثر من مئتي عائل من لوزيات وحمضيات وتفاح وتين وبطيخ وغيرها، مضيفاً: إن الظروف المناخية السائدة في المحافظة تساعد على انتشار ونشاط الحشرة على مدار العام تقريباً.

وبين يونس أنه تم توجيه العاملين في الوحدات الإرشادية للتواصل مع أكبر عدد ممكن من المزارعين، من أجل تعليق المصائد بمختلف أنواعها وإقامة العديد من الدورات والأنشطة الإرشادية بما يتعلق بمكافحة الحشرة.

ودعا يونس المزارعين إلى جمع الثمار المصابة في أكياس بلاستيكية ودفنها، والإسراع بقطف ثمار الحمضيات متأخرة النضج وتأمين المصائد اللاصقة، وضرورة حراثة وري البساتين بشكل دوري لقتل العذارى في التربة، والتوجه إلى الوحدات الارشادية للحصول على المواد الجاذبة للذبابة والتي تقدم للمزارعين مجاناً.

سانا 
نهر الفرات.. الأنهار العابرة للحدود من التوتر إلى التعاون
سوريا.. شراء القمح من الفلاح السوري او الشراء من السوق العالمي؟
حول سعر استلام قمح الفلاحين
الحشرة القشرية التي تصيب الصبّار
فوائد زراعة النعناع تحت أشجار الزيتون
تحذير للمزارعين: مخاطر استخدام الزبل البلدي غير المختمر!
غرفة صناعة دمشق تبحث أوجه التعاون الاقتصادي المشترك مع السودان
بسبب عدم توافر المراعي.. المواشي تُباع بسعر (البلاش)
تحويل نبات القبار من نبات بري مهمل إلى محصول زراعي جاذب للقطع الأجنبي
غرفة صناعة دمشق وريفها تطالب بتخفيض تكاليف الطاقة الكهربائية
بعد غياب 13 سنة.. عماد غريواتي يزور غرفة صناعة دمشق وريفها
بين الواقع المُحزِن والطموح المُفْرِح.. الصناعة السورية (1-2)
دورة تدريبية على استخدام برنامج الرسم "إم ون بلاس" الخاص بآلات التريكو
ورشة عمل في غرفة صناعة دمشق وريفها بعنوان: "الإدارة اليابانية في التحسين المستمر (كايزن) لتعزيز القدرة التنافسية"
غرفة صناعة دمشق وريفها تحضّر لمعرض "خان الحرير للألبسة"