كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

غرفة زراعة درعا: منح 10700 شهادة منشأ للصادرات في العام الحالي

أكد رئيس غرفة زراعة درعا المهندس جمال المسالمة أن جملة من التسهيلات تم اعتمادها في معبر نصيب الحدودي بمحافظة درعا، ساهمت بتنشيط آلية العمل ودعم تسويق وتصدير المنتجات الزراعية، مشيراً إلى أن الغرفة قامت بمنح 10700 شهادة منشأ لمنتجات تصديرية زراعية في العام الحالي، وبمعدل 10700 براد يحمل كل براد 20 طناً من المنتجات الزراعية.

ولفت المسالمة اليوم 23 تشرين الثاني 2022 إلى أن أهم التسهيلات التي تم البدء بها هي إعفاء البرادات السورية من الرسم المفروض على أصحابها من قبل الجانب الأردني، ما يعطي التصدير مرونة أكثر ويعود بالفائدة على الجانبين ويخفف التكاليف والنفقات عن المصدرين السوريين، إضافة إلى السرعة بإجراءات منح شهادة المنشأ الخاصة بالمنتجات الزراعية التصديرية.

وبالنسبة للعملية التصديرية أشار المسالمة إلى أن التصدير للخارج حالياً يقتصر على التفاح من إنتاج محافظة السويداء، والرمان من درعا مع بعض الخضار كالبندورة والبطاطا والبصل والفليفلة والخس بكميات لا تتجاوز نسبتها 5 بالمئة من الصادرات، مبيناً أن زراعة الرمان في درعا ناجحة وذات ريعية اقتصادية، ويمكن أن تعطي قيمة مضافة في ظل مؤشرات تصديرية مشجعة.

ودعا رئيس غرفة الزراعة المزارعين إلى زيادة المساحات المزروعة بمحصول الرمان لأسباب تتعلق بشكل أساسي بوجود فرص كبيرة لتصديره إلى الأسواق العربية والعالمية، لافتاً إلى أهمية التركيز على زراعة وإنتاج الأنواع المرغوبة في الأسواق الخارجية، وخاصة من حيث الحجم والشكل واللون والمذاق ليناسب ذوق المستهلكين في الدول المجاورة.

وأشار المسالمة إلى ضرورة تشجيع الزراعات التصديرية وبما يتناسب مع حاجة استهلاك السوق المحلية عبر وضع خارطة متكاملة توضح حجم الاستهلاك المحلي والأنواع المعتمدة للتصدير وفق متطلبات المستهلكين ورغباتهم في الأسواق الخارجية.

وتبلغ المساحة المزروعة بالرمان في درعا 1021 هكتاراً، فيها 445 ألف شجرة في طور الإثمار، بينما تبلغ تقديرات الإنتاج حسب مديرية الزراعة بدرعا في الموسم الحالي 15249 طناً.

قاسم المقداد

نشرة سانا الاقتصادية

نهر الفرات.. الأنهار العابرة للحدود من التوتر إلى التعاون
سوريا.. شراء القمح من الفلاح السوري او الشراء من السوق العالمي؟
حول سعر استلام قمح الفلاحين
الحشرة القشرية التي تصيب الصبّار
فوائد زراعة النعناع تحت أشجار الزيتون
تحذير للمزارعين: مخاطر استخدام الزبل البلدي غير المختمر!
غرفة صناعة دمشق تبحث أوجه التعاون الاقتصادي المشترك مع السودان
بسبب عدم توافر المراعي.. المواشي تُباع بسعر (البلاش)
تحويل نبات القبار من نبات بري مهمل إلى محصول زراعي جاذب للقطع الأجنبي
غرفة صناعة دمشق وريفها تطالب بتخفيض تكاليف الطاقة الكهربائية
بعد غياب 13 سنة.. عماد غريواتي يزور غرفة صناعة دمشق وريفها
بين الواقع المُحزِن والطموح المُفْرِح.. الصناعة السورية (1-2)
دورة تدريبية على استخدام برنامج الرسم "إم ون بلاس" الخاص بآلات التريكو
ورشة عمل في غرفة صناعة دمشق وريفها بعنوان: "الإدارة اليابانية في التحسين المستمر (كايزن) لتعزيز القدرة التنافسية"
غرفة صناعة دمشق وريفها تحضّر لمعرض "خان الحرير للألبسة"