كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

خطة لزراعة 94 ألف هكتار من البقوليات الغذائية بالحسكة

أدرجت مديرية الزراعة بالحسكة في خطتها الزراعية الخاصة بمحاصيل البقوليات الغذائية للموسم الحالي مساحة تبلغ 94307 هكتارات ضمن المساحات المروية والبعلية في مختلف مناطق المحافظة.

وذكر مدير دائرة الإنتاج النباتي في المديرية المهندس جلال بلال أنه تم تخصيص مساحة جيدة وكافية من هذه المحاصيل التي تعتمد عليها المحافظة في تأمين مختلف المواد الغذائية الخاصة للمواطنين،

مشيراً إلى أنه تم تخصيص مساحة 14 ألفاً و307 هكتارات لزراعة العدس والفول والحمص ريا، ومساحة تبلغ 80 ألف هكتار للمحاصيل ذاتها بعلاً.

ولفت المهندس بلال إلى أن محاصيل البقوليات الغذائية المروية تزرع في مختلف مناطق الاستقرار الزراعي التي تتوافر فيها مصادر مياه ثابتة، فيما تتركز المساحات البعلية منها في مناطق الاستقرار الزراعي الأولى والثانية ولا سيما أرياف مدن الدرباسية وعامودا والمالكية، مشيراً إلى أن فلاحي المحافظة أنهوا التحضيرات اللازمة للبدء بزراعة هذه المحاصيل والتي تبدأ عادة مطلع الشهر القادم.

يشار إلى أن إنتاج محاصيل البقوليات الغذائية يتم تصريفه في أسواق المحافظة الداخلية، كما يقوم التجار بنقل الفائض منه إلى المحافظات السورية في حال كان إنتاج الموسم جيداً. 

سانا
نهر الفرات.. الأنهار العابرة للحدود من التوتر إلى التعاون
سوريا.. شراء القمح من الفلاح السوري او الشراء من السوق العالمي؟
حول سعر استلام قمح الفلاحين
الحشرة القشرية التي تصيب الصبّار
فوائد زراعة النعناع تحت أشجار الزيتون
تحذير للمزارعين: مخاطر استخدام الزبل البلدي غير المختمر!
غرفة صناعة دمشق تبحث أوجه التعاون الاقتصادي المشترك مع السودان
بسبب عدم توافر المراعي.. المواشي تُباع بسعر (البلاش)
تحويل نبات القبار من نبات بري مهمل إلى محصول زراعي جاذب للقطع الأجنبي
غرفة صناعة دمشق وريفها تطالب بتخفيض تكاليف الطاقة الكهربائية
بعد غياب 13 سنة.. عماد غريواتي يزور غرفة صناعة دمشق وريفها
بين الواقع المُحزِن والطموح المُفْرِح.. الصناعة السورية (1-2)
دورة تدريبية على استخدام برنامج الرسم "إم ون بلاس" الخاص بآلات التريكو
ورشة عمل في غرفة صناعة دمشق وريفها بعنوان: "الإدارة اليابانية في التحسين المستمر (كايزن) لتعزيز القدرة التنافسية"
غرفة صناعة دمشق وريفها تحضّر لمعرض "خان الحرير للألبسة"