كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

تطوير تقنيات ليزرية جديدة في روسيا للأغراض الطبية والعلمية

أعلنت مؤسسة روستيخ الروسية أنها تعمل على مشروع لتطوير تقنيات ليزرية جديدة ستستخدم في عدد من المجالات الطبية والعلمية.

وجاء في بيان صادر عن المؤسسة نقله موقع (آر تي) إن إحدى شركاتها تتعاون مع الأكاديمية الروسية للعلوم على تطوير تقنيات الليزر الكمومي المتتالي، وهذه التقنيات تساعد في الكشف عن المواد الكيميائية، ويمكن استخدام الجيل الجديد منها في الأجهزة الطبية للتشخيص المتقدم، ومعدات مراقبة البيئة، وفي مجالات أبحاث الفضاء، وعدد من المجالات العلمية.

وأشار البيان إلى “أن أجهزة الليزر الكمومي تعمل ضمن نطاقات مختلفة لطول الموجات الإشعاعية، ويمكنها أن تحسن بشكل فعال عمل أنظمة التحليل الطيفي وأنظمة تحليل الغاز وأنظمة التصوير واستشعار الأرض عن بعد، وكذلك عمل أنظمة مراقبة جودة المواد الغذائية”.

بدوره قال الرئيس التنفيذي لمؤسسة “روستيخ” أوليغ يفتوشنكو: “إن هذه التقنيات الواعدة تساعد الأطباء على البحث عن علامات الأمراض المختلفة، ويمكن استعمال هذه التقنيات أيضاً في تجارب الأبحاث الفضائية والفلكية، كدراسة محتوى الأكسجين الذري في الفضاء بين النجوم” موضحاً أن مجالات استخدام الليزر الكمومي واسعة للغاية، ويمكن اعتماد هذه التقنيات أيضاً في المجالات المتعلقة بصناعة النفط والغاز، وفي علم الفلك وعلوم الأحياء والبيئة وغيرها من المجالات العلمية المتنوعة.

من جبال البرز إلى سواحل بحر العرب.. الهروب نحو الجنوب
رحلة صناعة القرار بالعصف الذهني
من تفاحة آدم إلى الذكاء الاصطناعي.. السيرة الكاملة للحنجرة البشرية
بعد أن دمرت إيران رادارات أمريكية في الخليج هطلت أمطار غزيرة تعادل كمية الأمطار السنوية في غضون 72 ساعة فقط
بمناسبة قرب قدوم الصيف.. نصائح لتجنّب لدغات الأفاعي
قيامة الأموات: الآن باتت ممكنة عبر الذكاء الاصطناعي
معلومات عن المحيط المتجمد الشمالي
أوكرانيا – أرض التاريخ والطبيعة الخلابة في قلب أوروبا!
ما السر وراء الحدود العجيبة بين تشيلي والأرجنتين؟
الذكاء الاصطناعي واستلاب الذات!
النبي إدريس والأهرامات
نصائح للحد من المخاطر الأمنية المحتملة للوتساب
“أرض الصومال” (صوماليلاند)
معلومات عن ظاهرة "الأفيليا"
أمريكا تفتح بوابة الرقاقات المتقدّمة أمام G42.. الإمارات تصبح مركز الذكاء الاصطناعي العالمي الجديد