813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

كاتس يجدد تهديدات نتنياهو بشأن الجنوب السوري

أكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، أن الحكومة الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو تقود حالياً خطة تحت اسم "حماية الحدود والمستوطنات"، جزء منها في سوريا.

وجدد كاتس، في مؤتمر لرؤساء المجالس الإقليمية (البلدية)، اليوم الخميس 27 شباط 2025، تهديدات نتنياهو بشأن "نزع السلاح في الجنوب السوري"، التي أطلقها الأحد الماضي.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي، إن النظام السوري الجديد حاول قبل يومين نشر قواته في مواقع عسكرية بالمنطقة، مما دفع قواتنا الجوية إلى تنفيذ ضربات جوية لتدمير هذه المواقع.

وشدد على أن إسرائيل لن تسمح بانتهاك نزع السلاح في جنوبي سوريا، ولن تسمح بتشكل أي تهديد هناكن على حد زعمه.

منتصف ليل الثلاثاء الأربعاء، شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي غارات جوية استهدفت مواقع في جنوبي العاصمة دمشق، إضافة إلى محافظتي درعا والقنيطرة.

مزاعم إسرائيلية بشأن "حماية الدروز"

وزعم وزير الدفاع الإسرائيلي: "لدينا التزام كبير تجاه أصدقائنا الدروز في سوريا ونسعى للحفاظ على التواصل معهم".

الأحد الماضي، طالب نتنياهو بإخلاء جنوبي سوريا من القوات العسكرية للنظام الجديد بشكل كامل. وذلك بعد أسبوع من تصريح اعتبر فيه أن سقوط نظام الأسد أدى إلى تغيير خريطة الشرق الأوسط.

وأفاد بأن إسرائيل لن تسمح لقوات هيئة تحرير الشام أو الجيش السوري الجديد بالدخول إلى المناطق الواقعة جنوبي دمشق.

وزعم نتنياهو بأن إسرائيل ملتزمة بحماية الدروز في جنوبي سوريا وعدم تسامحها مع أي تهديد لهم. 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة