تركيا: التخلص من (PKK) إحدى أولويات الإدارة السورية الجديدة
شدّد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، على ضرورة إنهاء وجود حزب "العمال الكردستاني" (PKK)، مشيراً إلى أن التخلص من الأخير يعدّ من أولويات الإدارة السورية الجديدة.
وقال فيدان في حديث لقناة "TRT World" التركية الناطقة بالإنكليزية، على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، إن الإدارة الجديدة في سوريا "تعمل حالياً على ملفات صعبة للغاية"، وأن "مكافحة الجماعات المسلحة، من بينها تنظيم (بي كي كي)، من أولوياتها".
وأضاف: "نحن بحاجة إلى التخلص من هذا التنظيم من أجل مصالح سوريا وتركيا والعراق والأكراد"، واصفاً (PKK) بأنه "تنظيم إرهابي متعدد الأغراض".
وتابع: "لا أحد يعلم حقيقة أن حزب العمال الكردستاني يحتل ثلث الأراضي السورية بأكملها، ويسيطر على بعض موارد الطاقة المهمة للغاية والتي يحتاج إليها بقية السكان السوريين بشدة".
وحول ضمان عدم ظهور تنظيم "الدولة" (داعش) مجدداً، لفت فيدان إلى أهمية إنشاء "منصّة" من قبل دول المنطقة، بهدف مناقشة مسألة الإرهاب، مذكّراً بأن تركيا اقترحت سابقاً إنشاء مثل هذه المنصة.
وأوضح أن التدخلات في المنطقة بذريعة "حل مشكلة الإرهاب" تسببت في مشاكل أخرى، مشدداً على أهمية ما وصفه بـ "الملكية الإقليمية" في مكافحة الإرهاب.
