الكرملين: بوتين يجري أول اتصال هاتفي مع الشرع
أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اتصالاً هاتفياً، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، وفقاً لما أعلن الكرملين، اليوم الأربعاء 12 شباط 2025.
وقالت وسائل إعلام روسية إن بوتين أكد استعداده للمساهمة في تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية في سوريا، بما في ذلك تقديم المساعدات الإنسانية لسكانها. وبحسب الإعلام الروسي، جرى تبادل معمّق للآراء حول الوضع الحالي في سوريا، حيث شددت روسيا على موقفها المبدئي الداعم لوحدة وسيادة وسلامة أراضي الدولة السورية.
وأضافت أن الجانبين أكدا أهمية تنفيذ مجموعة من الإجراءات لضمان استقرار طويل الأمد في البلاد، وتعزيز الحوار السوري-السوري بمشاركة القوى السياسية الرئيسية والمكونات العرقية والطائفية.
وفي سياق متصل، قال المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف، أمس، إن روسيا ستواصل تقديم المساعدات للسوريين.
الشرع طلب من موسكو تسليم الأسد ومساعديه المقربين
وقبل أيام، نقلت وكالة "رويترز" عن مصدر سوري أن الرئيس السوري أحمد الشرع طلب من روسيا تسليم بشار الأسد ومساعديه المقربين خلال محادثاته مع بوغدانوف.
وأضافت "رويترز" أن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، رفض التعليق على ما إذا كانت الإدارة السورية الجديدة تطالب بتسليم رئيس النظام المخلوع.
من جهتها، أكدت الإدارة السورية الجديدة أن استعادة العلاقات مع روسيا يجب أن تأخذ في الاعتبار معالجة أخطاء الماضي واحترام إرادة الشعب السوري.
