813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

شاهد إيراني على فساد العهد البائد واللحظات الأخيرة من سقوط نظام الأسد

‏تسريب محاضرة هامة للجنرال الإيراني بهروز إثباتي، أحد قيادات الحرس الثوري وآخر جنرال إيراني غادر سوريا أثناء هروب بشار الأسد إلى موسكو. هذه المحاضرة المسربة مدتها ساعة، تحدث فيها إثباتي، عن مشاهداته وتحليله لسقوط نظام الأسد، وكشف عن تفاصيل هامة حول اللحظات الأخيرة لإنهيار النظام ودخول المعارضة السورية إلى دمشق.

أبرز ما جاء في المحاضرة: الجنرال إثباتي:

روسيا لعبت دوراً رئيسياً في تهميش دور إيران في سوريا، خاصة بعد 7 أكتوبر..جميع تحركاتها وتفاعلاتها في المنطقة كانت تصب في مصلحة إسرائيل.

‏الجنرال إثباتي: إسرائيل استهدفت قاعدة الاستخبارات الإيرانية في دمشق، المعروفة باسم “قاعدة صادق” بعد أن عطلت روسيا جميع راداراتها. ‏

الجنرال إثباتي: عند الساعة الثانية ليلاً، أدركنا أن دمشق ستسقط بيد المعارضة المسلحة، وعندها قررنا الانسحاب من سوريا.

‏الجنرال إثباتي: كنت على ارتباط مباشر بخمسة وزراء سوريين أعمل معهم، وجميعهم كانوا فاسدين، بينما كانت القيادة العسكرية والسياسية تعيش في عزلة تامة عن الشعب السوري.

‏الجنرال إثباتي: قيادة حزب البعث السوري والجنرالات، حتى في مسألة الكهرباء، كانوا يسرقونها..كان هناك تمييز عجيب بين حياة المواطنين وحياة القيادة السياسية والعسكرية في سوريا.

‏الجنرال إثباتي: روسيا لعبت دوراً محورياً في اغتيال قادة الحرس الثوري الإيراني في سوريا، وخاصة في مقتل الجنرال سيد رضى بمنطقة المزة في دمشق.

‏الجنرال إثباتي: قبل بدء عمليات ردع الأعداء، قدمنا خطة استراتيجية لبشار الأسد، لكن روسيا طرحت خطة مختلفة تبناها بشار.

كانت استراتيجيتنا تعتمد على التحرك العسكري الميداني البري، بينما كانت خطة روسيا تستهدف المعارضة في إدلب من خلال غارات جوية.

‏الجنرال إثباتي: كانت لدى «الملعون ماهر الأسد» نقاط تفتيش وسيطرات أمنية تعرف بنقاط الفرقة الرابعة في سوريا، كان دور هذه السيطرات هو جمع الرشاوي من كل سيارة تمر. حتى باصات الزوار العراقيين لم تسلم من هذه الممارسات، حيث كانت تتعرض للرشى من قبل سيطرات ماهر الأسد. (إثباتي خلال المحاضرة وصف ماهر الأسد، بالملعون).

‏الجنرال إثباتي: بعد 7 أكتوبر، طلبنا من بشار الأسد عبر سفيرنا في دمشق وقيادة الحرس الثوري في سوريا فتح جبهة الجولان مع إسرائيل. عرضت قيادتنا العسكرية دعم إيران وحزب الله بقوة في حال فتح جبهة الجولان، لكن بشار الأسد رفض مطلب إيران بشكل قاطع، حيث كان لديه توجه بعدم الدخول في أي مواجهة مع إسرائيل.

‏الجنرال إثباتي: روسيا خدعت بشار الأسد، حيث كانت تدعم إسرائيل في قصف مواقع وقواعد الحرس الثوري الإيراني في سوريا. كان دور روسيا واضحاً في خدمة مصالح إسرائيل، مما ساهم في تهميش الدور الإيراني في سوريا ‏محور السعودية ومصر والإمارات ضغطوا على بشار الأسد لتهميش دور إيران في سوريا.. خلال زيارة الرئيس الإيراني الأسبق إبراهيم رئيسي إلى سوريا، لم يُستقبل بالشكل المطلوب من قِبل النظام السوري، بينما كان استقبال دمشق لوزير خارجية الإمارات أكبر بكثير من استقبال رئيسي.. أعربنا عن اعتراضنا للنظام السوري على هذا التمييز.

‏الجنرال إثباتي: كان لجنرالاتنا اجتماع حاسم مع بشار الأسد في اللحظات الأخيرة من عمر نظام الأسد. قمنا بتحضير الحشد الشعبي العراقي لدخول سوريا، وطلبنا من بشار التواصل مع روسيا لمنع الضربات الإسرائيلية للحشد الشعبي.. كان رد بشار: "أنتم تواصلوا مع روسيا". بعد الاجتماع، وصف جنرالات الحرس بشار الأسد بأنه "شخص مسخ.".

‏الجنرال إثباتي: عمليات تفجير أجهزة البيجر في عناصر حزب الله كانت تمثل كارثة إستخباراتية.

هذا ملخص عن محاضرة الجنرال الإيراني وعلى المحللين السياسيين والمفكرين الاستراتيجيين والمهتمين على وجه العموم قراءة ما جاء فيها وتحليلها وتوثيقها للأمانة العلمية والتاريخية.. ويجب على كل مواطن سوري حر حكيم أن يعرف ما الذي حصل في سورية وأخذ الحكمة مما يفعله النظام الفاشي الفاسد والمستبد للحفاظ على استمراره وديمومته.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة