813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

تقييد سوري لدخول اللبنانيين الى سوريا باستثناء حاملي الإقامة

فرضت السلطات السورية قيوداً جديدة على دخول المواطنين اللبنانيين إلى أراضيها، وذلك بعد وقوع اشتباكات بين الجيش اللبناني ومقاتلين سوريين عند الحدود بين البلدين.

جاء ذلك وفقاً لما صرّح به مسؤول عسكري ومصدران أمنيان لبنانيان لوكالة "فرانس برس" يوم الجمعة 3 كانون الثاني 2025.

وقال مسؤول في الأمن العام اللبناني: "تفاجأنا بأن الحدود أُغلقت أمام المواطنين اللبنانيين من الجانب السوري".

وأضاف مصدر أمني آخر: "يبدو أن هناك إجراءات جديدة تُطبّق من الجانب السوري، حيث يسمح بالدخول فقط للبنانيين الذين يحملون تصاريح إقامة أو إذناً رسمياً".

وأفاد مسؤول عسكري لبناني بأن هذا التحرك السوري جاء على خلفية "اشتباكات وقعت مؤخراً بين الجيش اللبناني ومقاتلين سوريين على الحدود". ولم يقدم المسؤول تفاصيل إضافية عن طبيعة الاشتباكات أو الأطراف المتورطة فيها.

لبنان يعتقل ضباطاً سوريين 

ونهاية العامة الفائت، اعتقلت السلطات اللبنانية 13 ضابطاً من جيش النظام السابق في أثناء محاولتهم عبور الحدود من سوريا إلى لبنان.

وجرت عملية الاعتقال في منطقة حدودية غير رسمية، حيث كان الضباط يحاولون الدخول من دون تنسيق مسبق مع الجهات اللبنانية.

وأفادت مصادر أمنية لبنانية بأن الضباط المعتقلين يخضعون حالياً للتحقيق لتحديد دوافعهم ومحاولة الدخول غير القانوني.
 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة