813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

اليمن يضرب قاعدة “نيفاتيم” الجوية الاسرائيلية.. وهذا ما يخشاه الاحتلال

أعلنت القوات المسلحة اليمنية أنها استهدفت قاعدة “نيفاتيم” الجوية التابعةَ للعدو الإسرائيلي في منطقة النقب جنوبي فلسطين المحتلة، وذلك بصاروخ باليستي فرط صوتي من نوع “فلسطين2”.

وأكد المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية العميد يحيى سريع في بيان مصور، أن الصاروخ أصاب هدفه بنجاح.

ولفت العميد سريع، أمس السبت 28 كانون الأول 2024، إلى أن هذه العملية تأتي انتصاراً لمظلومية الشعب الفلسطيني ومجاهديه ورداً على المجازر بحق إخواننا في غزة، وضمن المرحلةِ الخامسة من مراحل الإسناد في معركة الفتح الموعود والجهادِ المقدس، وفي إطار الرد على العدوان الإسرائيلي على اليمن.

وفي السياق، حيت القوات المسلحة اليمنية بكل فخرٍ واعتزازٍ الخروج الشعبي الحاشد في صنعاء وفي مختلفِ المحافظاتِ والمديرياتِ دعماً وإسناداً للشعبِ الفلسطينيِّ، وأكدت لكافة أبناء الشعب اليمني العظيم، أنَّها مستمرة في تأديةِ وتنفيذِ واجباتِها الدينية والأخلاقية والإنسانيةِ بالمزيدِ من العمليات العسكريةِ ضد العدو الإسرائيلي حتى وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها.

وتأتي هذه العملية بعد ساعات من عدوان أمريكي – بريطاني استهدف مساء الجمعة حديقة 21 سبتمبر -الفرقة سابقا- بمديرية معين بالعاصمة صنعاء.

ويوم الخميس، شن العدو الاسرائيلي سلسلة غارات جوية على مطار صنعاء الدولي ومحطة كهرباء حزيز بصنعاء، كما شن غارات جوية على محطة رأس كتيب الكهربائية وميناء الحديدة وميناء رأس عيسى النفطي في محافظة الحديدة.

وتسببت غارات العدو الصهيوني على مطار صنعاء الدولي إلى استشهاد 3 مواطنين وإصابة 30 آخرين، في حين تسبب العدوان على الحديدة إلى استشهاد 3 وإصابة 10 آخرين.

وبالمقابل، زعم الجيش الاسرائيلي أنه اعترض صاروخا أطلق من اليمن، قبل دخوله أجواء الكيان المحتل. في حين دوت صافرات الإنذار بمنطقتي القدس والنقب، خشية من سقوط شظايا صاروخية إثر الاعتراض.

وفي وقت سابق، الجمعة، أعلنت القوات المسلحة اليمنية، أنها شنت هجوماً استهدف مطار بن غوريون بصاروخ فرط صوتي وهدفا حيويا في منطقة يافا المحتلة بطائرة مسيرة، كما استهدفت سفينة (santa ursula) في البحر العربي بعدد من الطائرات المسيرة.

اسقاط مسيرة من نوع MQ_9 

ومساء اليوم، أعلنت القوات المسلحة اليمنية أن الدفاعات الجوية تمكنت من إسقاط طائرة أمريكيةٍ نوع MQ_9 وذلك أثناءَ قيامِها بتنفيذِ مهامَّ عدائيةٍ في أجواءِ محافظةِ البيضاء. وأوضح العميد يحيى سريع أن العملية تمت بصاروخٍ أرضِ جوِّ، محليِّ الصنع.

وتعدُّ هذه الطائرةُ الـ 13 التي تمكنت الدفاعت الجوية اليمنية من إسقاطِها خلالَ معركةِ الفتحِ الموعودِ والجهادِ المقدسِ إسناداً لغزة.
 كيان العدو يخشى من الاستنزاف والتورط في الجبهة اليمنية

يتنظر الاحتلال المزيد من الاستنزاف والتورط في الجبهة اليمينة بعد فشل الهجمات الجوية الصهيونية في ايقاف اطلاق الصواريخ اليمنية وسط تأكيد الخبرء في كيان العدو ان اليمنيين قوضوا الردع الاسرائيلي كليا.

تعقيدات جديدة تبرز على مشهد المواجهة بين اليمن وكيان الاحتلال في ظل التوقعات الصهيونية بأن هذه المعركة ستكون طويلة ومكلفة بالنسبة لهم. خبراء صهاينة ركزوا على خطورة العمليات العسكرية الاسرائيلية فوق الاجواء اليمنية ومدى الاجراءات التي تتطلبها ومدى امكانية تعرض طائرات العدو هناك للاستهداف ، في حين ذهب آخرون الى الحديث عن النواقص اللوجستية التي ترتبط بمدى القدرة على الاعتراض الصاروخي على المدى البعيد.

الخبرا والمعلقون الصهاينة رأوا أنَّ اليمنيين قوضوا الردع الصهيوني بشكل كامل بعد فشل الغارات الصهيونية داخل اليمن لدفعهم الى التراجع عن اسناد الفلسطينيين.

ودفعت الهجمات الصاروخية اليمنية دفعت الاحتلال الى توسيع دوائر الانذار مؤخرا ما أدخل المزيد من المستوطنين في هذه الدائرة والذين باتوا يشعرون ان اليمنيين يتحكمون بطريقة حياتهم.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة