813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

موسكو: واشنطن تحاول محو قصف الناتو ليوغوسلافيا

نبهت سفارة روسيا في واشنطن لمحاولات عقيمة تبذلها الولايات المتحدة لجعل المجتمع الدولي ينسى قصف حلف شمال الأطلسي الناتو ليوغوسلافيا “بناء على أوامر من البيت الأبيض”.

وبمناسبة مرور 25 عاماً على بدء عمليات الناتو العسكرية ضد يوغوسلافيا، قالت السفارة الروسية على قناتها في تيلغرام: إنه “قبل ربع قرن، وبأمر من البيت الأبيض تعرضت يوغوسلافيا لقصف همجي استمر 78 يوماً، والآن تقوم الولايات المتحدة بمحاولات عقيمة لجعل المجتمع الدولي ينسى هذا الأمر”، مستنكرة قيام الولايات المتحدة بدعوة بلغراد بوقاحة إلى طي الصفحة بسرعة والانضمام إلى التحالف الذي جلب في وقت من الأوقات الدمار والموت والألم لبلد كان مزدهراً.

ولفتت السفارة الروسية بواشنطن إلى أن الذخائر العنقودية وقذائف اليورانيوم المنضب شلت حياة الشعب الصربي لأجيال، مذكرة بأن واشنطن بالذات أطلقت قبل 25 عاماً عملية انهيار القانون الدولي بهدف استبداله بـ “نظام قائم على القواعد”، وفتح الإفلات من العقاب “صندوق باندورا” الأمر الذي أدى إلى العدوان على دول أخرى ذات سيادة.

وأكدت السفارة أن الإدارة الأمريكية الحالية تحاول تقويض الاستقرار في منطقة البلقان بالتواطؤ مع عملائها، حيث تقوم بتزويدهم بالأسلحة وهو ما يتعارض مع قرارات مجلس الأمن الدولي.

يذكر أن غارات الناتو الجوية على يوغوسلافيا والتي استمرت من الـ24 من آذار إلى الـ10 من حزيران 1999 أسفرت عن مقتل أكثر من 2500 شخص بينهم 87 طفلاً وأضرار بقيمة 100 مليار دولار.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة