كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مخزون الجيش البريطاني سينضب في يوم واحد في حال مواجهة روسيا عسكرياً

كشف القائد السابق للقوات المشتركة البريطانية الجنرال ريتشارد بارونز أنه في حال وقوع مواجهة عسكرية مباشرة مع روسيا فإن مخزون الجيش البريطاني من القذائف سينضب في يوم واحد.

وقال بارونز في مقال نشرته صحيفة “ذا صن” البريطانية، وفق وكالة سانا: إن توزيع ميزانية الدولة على قطاعات غير وزارة الدفاع ساهم بتأزم وضع الجيش، موضحاً أن الجيش البريطاني يعاني أيضا من نقص في الأفراد، حيث خضع في العام الماضي نصف الموظفين فقط لتدريبات أساسية ولم يقم أحد تقريباً بإجراء تدريبات على مستويات أعلى.

وتابع: إن سنوات من انخفاض إنتاج الذخيرة تعني نفاد مخزون الجيش من بعض أنواع الأسلحة الرئيسية، ولإعادة بناء الجيش للتعامل مع هجوم روسي مفاجئ سيتطلب ذلك ثلاثة مليارات جنيه إضافية هذا العام وكل عام على مدى السنوات العشر المقبلة.

وأضاف بارونز: إن عمر الدبابات والمدرعات وقطع المدفعية البريطانية أكثر من 30 عاماً، وإن عدد القوات المسلحة في الجيش يتجه ليصبح أقل من 76 ألف جندي أي نحو نصف حجم الجيش في الحرب الباردة.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة