813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

رئيسة هنغاريا ترفض التجييش ضد الثقافة الروسية

حضرت رئيسة هنغاريا، كاتالين نوفاك، باليه "كسارة البندق" للموسيقار الروسي بيتر تشايكوفسكي، وعبرت عن معارضتها لمحاولات نبذ الثقافة الروسية، وتسييس ثقافات وحضارات الشعوب.

وكتبت نوفاك على وسائل التواصل الاجتماعي: "نحن ندين الحرب، وليس الناس، ولا الفن والثقافة".

ونشرت صورا لزيارتها إلى دار الأوبرا الهنغارية، قائلة إنه قبل الباليه، أدى الفنانون الروس والأوكرانيون والبيلاروس والكازاخ اليمين على الحصول على الجنسية الهنغارية. 

وقدم مسرح "لا سكالا" ميلانو في وقت سابق أوبرا "بوريس غودونوف" للمؤلف الروسي للقرن الـ19 موديست موسورغسكي بحضور عدد من المسؤولين السياسيين على رأسهم رئيسة الوزراء الإيطالية، جورجا ميلوني ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.

بعد بدء العملية الروسية الخاصة في أوكرانيا، طالبت شخصيات سياسية وعامة غربية بمقاطعة الفعاليات الثقافية الروسية، في ظاهرة شوفينية لم يعرفها التاريخ، ولم تشهدها روسيا التي لم تحظر يوما ثقافات الشعوب التي حاولت جيوشها غزو روسيا ودحرت، وعلى رأسهم الفرنسيون والألمان والسويديون وغيرهم.

 نوفوستي 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة