813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مظاهرات ضد (قسد) بريف دير الزور.. وطرد رتل للاحتلال الأمريكي بالقامشلي

احتجاجاً على ممارسات وجرائم ميليشيا (قسد) المدعومة من قوات الاحتلال الأمريكي، خرج أهالي قرى وبلدات عدة في ريف دير الزور الغربي والشرقي بمظاهرات، طالبوا خلالها بطرد الميليشيا التي أمعنت في ممارساتها الوحشية بحقهم، وصادرت ممتلكاتهم وأرزاقهم، واختطفت المئات من أبنائهم.

وقالت مصادر أهلية في دير الزور، اليوم 24 تشرين الأول 2022: إن احتجاجات ضد ميليشيا (قسد) خرجت اليوم في بلدات وقرى حوايج ذياب جزيرة وحوايج بومصعة وقرية ام مدفع بريف دير الزور الغربي، لتتسع لاحقاً إلى قرى في الريف الشرقي، تطالب بطردها، ووضع حد لممارساتها بحقهم، ووقف مصادرتها لأرزاقهم وممتلكاتهم، والتوقف عن اختطاف أبنائهم لإجبارهم على القتال في صفوفها.

وأضافت المصادر، وفق وكالة سانا: إن المحتجين قطعوا الطرق بالإطارات المشتعلة والحجارة، ورددوا هتافات مطالبة بالإفراج عن المدنيين المختطفين من سجون ميليشيا (قسد) التي استقدمت تعزيزات من أجل قمع وتفريق المتظاهرين.

وشهد ريف دير الزور مظاهرات من قبل الأهالي، احتجاجاً على إمعان ميليشيا (قسد) في التنكيل بهم والتضييق والاعتداء عليهم بالرصاص الحي، الذي تسبب باستشهاد وجرح العشرات منهم، إضافة إلى عمليات الاعتقال التعسفية لكثير من أبناء القرى وارتهان هذه الميليشيا بالكامل لأوامر قوات الاحتلال الأمريكي.

في سياق آخر، اعترض حاجز للجيش العربي السوري رتلاً عسكرياً لقوات الاحتلال الأمريكي في قرية الدمخية الصغيرة بريف القامشلي، وطرده من المنطقة.

وذكرت مصادر أهلية من ريف القامشلي لمراسلة سانا أن حاجزاً للجيش العربي السوري في قرية الدمخية الصغيرة، اعترض رتلاً لقوات الاحتلال الأمريكي مؤلفاً من خمس مدرعات، حاول الدخول إلى القرية وطرده من المنطقة. 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة