813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

لافروف: منظمة شنغهاي للتعاون مكوّن أساسي لعالم متعدد الأقطاب

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن منظمة شنغهاي للتعاون أحد المكونات الأساسية لإقامة عالم متعدد الأقطاب.

وأشار لافروف خلال لقائه الأمين العام لمنظمة شنغهاي للتعاون تشام مين أوم في موسكو اليوم إلى ازدياد عدد الدول الراغبة في تطوير علاقاتها مع المنظمة والانضمام إليها كأعضاء كاملة الحقوق أو بصفة مراقب أو شريك في الحوار.

ولفت لافروف إلى مميزات منظمة شنغهاي للتعاون والتي من أبرزها مبادئ المساواة والمنفعة المتبادلة ومراعاة المصالح والبحث عن حلول وسط والاجماع حيث تتطابق بالكامل مع الأحكام الأساسية للقانون الدولي.

وأضاف: أن هذه المميزات تصب في مصالحنا المشتركة ومصالح التنمية العالمية المندفعة للبشرية بأسرها وضمان ازدهار الناس في جميع أنحاء العالم وترسيخ مواقع المنظمة كأحد المكونات الأساسية لإقامة عالم متعدد الأقطاب.

وتأسست منظمة شنغهاي للتعاون كرابطة متعددة الأطراف لضمان الأمن والحفاظ على الاستقرار في أوروبا وآسيا وتوحيد الجهود للتصدي للتحديات والتهديدات الناشئة وتعزيز التجارة فضلاً عن التعاون الثقافي والانساني.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة