813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

"الجعفري".. استقلال "دونيتسك" و"لوغانسك" يرتبط بالجغرافيا السياسية

أكد نائب وزير الخارجية السوري د. "بشار الجعفري" أن "سورية" تدعم اعتراف "روسيا" باستقلال جمهوريتي "دونيتسك" و"لوغانسك"، ويشير إلى استعداد "سورية" للعمل على بناء علاقات مع الجمهوريتين في سياق المصالح المشتركة.

جاء ذلك في لقاء "الجعفري" مع قناتي "السورية" و"الإخبارية" الثلاثاء 22/ 2/ 2022، مبيّناً أن الأحداث المرتبطة بجمهوريتي "دونيتسك" و"لوغانسك" وإعلان "روسيا" الاعتراف باستقلالهما عن "أوكرانيا" له علاقة بالجغرافيا السياسية، مشيراً إلى أن الجميع معني بهذا الأمر، فالمسألة هي فيما إذا كانت الولايات المتحدة ستنجح في فرض النظام القطبي الواحد على مجمل دول العالم بما في ذلك "روسيا" و"الصين" أم لا، موضحاً أن الموضوع له علاقة بالجغرافيا السياسية وليس بالسياسة بالمعنى البسيط للكلمة، لافتاً إلى أن "سورية" هي جزء من المشهد، كذلك فإن "الصين" و"فنزويلا" و"إيران" جزء من هذا المشهد بالمعنى الجيوبولوتيكي".

وذكر الجعفري أن السيد الرئيس "بشار الأسد" استقبل قبل شهرين وفداً من مجلس الدوما الروسي برئاسة "دميتري سابلين" وهو عضو في الدوما من جمهورية "دونيتسك" حيث أكد "الأسد" حينئذٍ استعداد "سورية" للاعتراف بجمهورية "دونيتسك".

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة