أكد مستشار الأمن القومي الأميركي "جيك سوليفان" الجمعة 11.2.2022 أنّ بلاده تعتزم تخفيض أعداد العاملين بالسفارة الأميركية في "أوكرانيا"، مشيراً أنّ على الأميركيين مغادرة "أوكرانيا" خلال 24 ساعة، منوهاً أن بلاده ترى بأن الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" لم يتخذ قراراً نهائياً بشأن "أوكرانيا".
وكان وزير الدفاع الروسي "سيرغي شويغو" قد أعلن عقب لقاءٍ جمعه بنظيره البريطاني الجمعة 11.2.2022 أنّ الوضع العسكري السياسي في "أوروبا" قد ساء بشكلٍ كبير بسبب تصاعد التوتر حول "أوكرانيا"، الأمر الذي يتطلب اتخاذ اجراءات عاجلة لتوفير ضماناتٍ أمنيّة لروسيا، مضيفاً أن الحد من التوترات العسكرية والسياسية وبناءُ هيكلٍ أمني أوروبي مستحيلٌ دون حلّ هذه القضايا.
هذا وأعلنت وزارة الخارجية البريطانية مساء الجمعة 11.2.2022 إجلاء موظفي سفارتها من العاصمة الأوكرانية "كييف"، وعدم قدرتها على تقديم المساعدات القنصلية، موصيةً بالامتناع عن السّفر إلى "أوكرانيا"، داعيةً رعاياها هناك إلى مغادرة البلاد فوراً. وتبعت "هولندا" كلاًّ من "أميركا" و"بريطانيا" فيما يتعلق بسحب الرعايا من "أوكرانيا" بأسرع وقتٍ في تصعيدٍ خطير يُرجعه مراقبون إلى محاولات الضغط على "روسيا" لخوض المعركة وكسر ضماناتها الأمنيّة.
وكان الأمين العام لحلف "الناتو" أعلن في وقتٍ سابق من الجمعة 11.2.2022 أن الحلف عزز من تواجده شرق أوروبا، مشيراً إلى استعدادهم لنشر المزيد من القوات في حال تطلب الأمر ذلك.