813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الصين والهند يتفقان لحفظ الاستقرار في منطقة الحدود المشتركة

توصل وزراء دفاع وخارجية الصين والهند  إلى اتفاق لحفظ الاستقرار في منطقة الحدود المشتركة والعمل على حل القضية المتعلقة بها قريباً.
جاء ذلك في بيان مشترك، صدر اليوم الخميس 13-1-2022، نقلته "سبوتنيك" بعد الجولة الرابعة عشرة للمسؤولين من الجانبين ضمن مفاوضات عالية المستوى.
وجرت المحادثات يوم الأربعاء 12-1-2022 في نقطة التقاء "تشوشول ومولدو" الواقعة على الجانب الصيني من خط السيطرة الفعلية، وهو الحدود الفعلية بين البلدين.
وجاء في البيان الذي نشرته وزارة الدفاع الصينية: اتفق الجانبان أيضا على تعزيز النتائج السابقة وبذل جهود فعالة للحفاظ على الأمن والاستقرار على الأرض في القطاع الغربي بما في ذلك خلال فصل الشتاء".
كما اتفق الجانبان على الحفاظ على الاتصال والحوار الوثيقين من خلال القنوات العسكرية والدبلوماسية، والتوصل إلى حلول لقضايا أخرى ترضي البلدين، وصرح المسؤولون، بأن الجولة المقبلة من المحادثات يجب أن تعقد في أقرب وقت ممكن.
وكانت الجولة السابقة من المحادثات قد عقدت تشرين الأول 2021 وثبت فشلها، وقالت وزارة الدفاع الهندية: إن المفاوضين الصينيين رفضوا دعوتها لاستعادة السلام في المنطقة.
وقبل ذلك، وصف المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانغ ون بين الوضع على الحدود بأنه مستقر، وأضاف أن الجانبين على اتصال عبر القنوات العسكرية والدبلوماسية.
الصراع الذي طال أمده بين الدولتين ينبع من عدم الاتفاق على النطاق الحدودي لأراضيهما، وتصاعد التوتر في أيار 2020، مما أدى إلى عدد من الاشتباكات الدامية وزيادة التواجد العسكري.
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة