813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مظاهرة نسائية احتجاجاً على ممارسات حركة "طالبان"

احتجاجاً على القيود المفروضة على الأفغانيات من قبل حركة "طالبان" الحاكمة في البلاد تظاهرت عشرات النساء مجدداً في العاصمة الأفغانية كابل، اليوم الثلاثاء 11-1-2022. 
وقالت إحدى الناشطات لوكالة "نوفوستي" الروسية: إن السلطات المنبثقة عن "طالبان" بإصدارها تعليمات بإلزام النساء على ارتداء الحجاب في الأماكن العامة، تٌظهر إنكارها لحق الأفغانيات في التعليم والعمل في القطاعين العام والخاص.
واعتبرت الناشطات أن "طالبان" تستخدم موضوع الحجاب لتبرير سعيها إلى منع النساء من إمكانية العيش في أفغانستان.
وفي وقت سابق أصدرت "وزارة الدعوة والإرشاد والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" في حكومة "طالبان" تعليمات تحظر النساء غير المحجبات من ركوب وسائل النقل العامة وارتياد المؤسسات التعليمية. فيما قال صحفيون لوكالة "نوفوستي": إن الحركة حظرت على وسائل الإعلام بث صور للنساء غير المحجبات.
 
ومنذ استيلاء "طالبان" على الحكم في أفغانستان أواسط آب 2021، شهدت كابل وغيرها من مدن البلاد مظاهرات عدة احتجت فيها الناشطات على القيود المفروضة على النساء من قبل الحركة.
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة