813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الصين تنشر صوراً جديدة للمريخ

نشرت إدارة الفضاء الوطنية الصينية، اليوم السبت 1-1-2022، أربع صور جديدة للمريخ. تم التقاطها بواسطة مسبار Tianwen 1، الذي يعمل على الكوكب منذ فبراير/ شباط 2021، جنباً إلى جنب مع مركبة "تشهورونج".

وتظهر الصور، وفقًا لصحيفة "تشاينا ديلي"، أول صورة ملونة كاملة لمركبة مدارية تحلق حول الكوكب الأحمر، الغطاء القطبي الشمالي للمريخ، وسهل المريخ. استغرق نقل الصور الملتقطة بكاميرا على مسافة 3.5 مليون كيلومتر من الأرض أقل من 20 دقيقة.
تم إطلاق المسبار الروبوتيTianwen1" "، في تموز 2020 من المحطة الفضائية "فنتسان" في مقاطعة هاينان، والذي سمي على اسم شعر صيني قديم، وقد قطع إجمالي 475 مليون كيلومتر. وتتمثل مهمته الرئيسية في العمل كمكرر عند نقل المعلومات من عربة جوالة صينية.
وعملت المركبة الفضائية "تشهورونج" على كوكب المريخ بارتفاع 1.85 متر ووزن 240 كيلوغراما، حتى صباح السبت 24-12-2021، على أرض المريخ لمدة 224 يوماً، أي أكثر بكثير من فترة الثلاثة أشهر المقدرة لعملها. وسارت المركبة أكثر من 1400 متر على سطح المريخ. 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة