813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

مجلس الشيوخ الأميركي يرجئ التصويت على مقترح تمويل «القبة الحديدية»

أرجأ مجلس الشيوخ الأميركي، الليلة الماضية، التصويت على مقترح تمويل خاص لكيان العدو الاسرائيلي، من أجل شراء صواريخ اعتراضية لمنظومة «القبة الحديدية»، بمبلغ مليار دولار، إثر معارضة السيناتور الجمهوري راند بول.

وكان مجلس النواب الأميركي قد صادق على هذا التمويل قبل أسبوعين. لكن السيناتور بول اعترض على ذلك، وقال إنه «لا ينبغي أن تخصّص الولايات المتحدة تمويلاً خاصاً للقبّة الحديدية، وإنما أن تستخدم المساعدات التي خُصصت لأفغانستان».

وطرح مقترح تمويل «القبة الحديدية»، رئيس لجنة الخارجية في مجلس الشيوخ، السيناتور الديموقراطي بوب مينندز. وإثر معارضة بول، انتقل الموضوع للتصويت عليه بإجراءات عادية، التي يمكن أن تستغرق عدة أسابيع.

وقال بول إنه «يؤيّد إسرائيل، لكن النقاش ينبغي أن يتمحور حول مصدر التمويل»، مضيفاً أن «الولايات المتحدة لا يمكنها إعطاء مال ليس بحوزتها».

ويُذكر أن مجلس النواب الأميركي كان قد صادق قبل أسبوعين على تمويل الصواريخ الاعتراضية لـ«القبة الحديدية»، بأغلبية 420 صوتاً، ومعارضة 9 نواب. وجاء ذلك بعد أسبوع من إسقاط المقترح في أعقاب معارضة نواب من الجناح اليساري في الحزب الديموقراطي.

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة