813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

بريطانيا تعتزم إقامة مزيد من التحالفات على غرار شراكة "أوكوس"

أعلنت وزيرة الخارجية البريطانية، إليزابيث تروس، أن لندن تعتزم إقامة المزيد من التحالفات الأمنية على غرار شراكة "أوكوس" الثلاثية بين بريطانيا والولايات المتحدة وأستراليا.

ولم تجب وزيرة الخارجية البريطانية على سؤال حول ما إذا كانت استراتيجية زيادة "القوة الاقتصادية" موجهة ضد بكين، لكنها شددت على أن هذه التحالفات، من وجهة نظرها، هي أفضل طريقة لمواجهة "قوى الشر" على المدى الطويل.

وكانت بريطانيا والولايات المتحدة وأستراليا قد أعلنت في 15 سبتمبر عن إبرام الشراكة الدفاعية "أوكوس"، بما يشمل تبادل التكنولوجيات العسكرية وتزويد الجيش الأسترالي بثماني غواصات تعمل بالوقود النووي وتستند إلى التكنولوجيات الأمريكية، وبصواريخ مجنحة أمريكية الصنع.

في الوقت نفسه، ألغت أستراليا لدى تشكيل هذا التحالف صفقة غواصات هائلة مع فرنسا، ما أسفر عن أزمة دبلوماسية غير مسبوقة بين الطرفين.

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة