813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

قبرص: نظام أروغان يروج لإمبراطورية عثمانية جديدة

حذر وزير خارجية قبرص نيكوس خريستودوليديس من أن رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان يحاول الترويج لإمبراطورية عثمانية جديدة في شرق البحر المتوسط معتبراً أن هذا النهج يؤثر سلباً في الأمن الإقليمي.

وأوضح خريستودوليديس لوكالة اسوشيتد برس “نرى عسكرة للسياسة الخارجية التركية ما يمثل مصدر قلق كبير لجميع دول المنطقة” مشيراً إلى أن “السلوك التركي العدواني ليس فقط في قبرص ولكن أيضاً في سورية والعراق وليبيا ودول عربية أخرى في المنطقة”.

واستشهد خريستودوليديس بسياسة رئيس الوزراء التركي السابق رئيس حزب المستقبل أحمد داود اوغلو المتمثلة في “صفر مشاكل مع دول الجوار” والتي كانت مفهوماً رئيسياً لحزب العدالة والتنمية الحاكم بقيادة أردوغان أنه من صفر من المشاكل مع الجيران ينتهي بنا المطاف اليوم مع وجود مشاكل لتركيا مع جميع الجيران ولا توجد دولة واحدة ليس لديها مشاكل مع تركيا”.

وأضاف الوزير القبرصي أن “ما نشهده من تركيا هو محاولة للترويج لسياسة عثمانية جديدة في المنطقة فتركيا تريد أن تكون لها هيمنة إقليمية”.

وأضاف خريستودوليديس أن “إعلان أردوغان الأخير عن قاعدة طائرات من دون طيار في الشطر الذي تحتله تركيا من شمال قبرص هو مثال على سياسة تركيا العثمانية والسبب الرئيسي لإنشاء قاعدة للطائرات المسيرة هو السيطرة على الشرق الأوسط” مشيراً إلى أن “قبرص ليست بحاجة إلى قاعدة طائرات من دون طيار في قبرص لكي ترى الوضع في الجزيرة”.

وتابع خريستودوليديس أن “الحكومة القبرصية تعارض بشدة حل الدولتين لأنه سيمنح تركيا السيطرة الكاملة على (ما يسمى بدولة القبارصة الأتراك ذات السيادة) وهذا ليس هو الحال اليوم لأن تركيا هي الوحيدة التي تعترف بالشمال القبرصي التركي وليس الدولي”.

وكان الرئيس القبرصي نيكوس اناستاسياديس ندد في وقت سابق بـ “عدوانية” النظام التركي محذراً من أن ما يقوم به في شرق البحر المتوسط يهدد بزعزعة استقرار المنطقة بأسرها.

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة