813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

وزير الاقتصاد الفرنسي: لا ثقة بواشنطن.. على الأوروبيين الاعتماد على أنفسهم

أعلن وزير الاقتصاد الفرنسي، برونو لومير، اليوم، أن «حادثة الغوّاصات وما حصل في أفغانستان، تُظهران أنه لم يعد بإمكاننا الاعتماد على الولايات المتحدة لضمان حمايتنا الاستراتيجية».

جاء ذلك، في تصريح لـ«إذاعة فرنسا»، عقب يوم واحد من اتصال هاتفي بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ونظيره الأميركي جو بايدن، بحثا خلاله هذه الأزمة.

وأعلن الرئيسان خلال الاتصال، أمس، «التزامات» لاستعادة الثقة الراسخة بين البلدين، بعد أن أخلّت أستراليا بعقد توريد غوّاصات فرنسية، لصالح شراكة استراتيجية مع واشنطن ولندن.

وقال لومير: «عندما يتم اتخاذ مثل هذا القرار القاسي، أعتقد أنه يترك آثاراً دائمة. لم يكن لدي أوهام بشأن التطورات الاستراتيجية للولايات المتحدة، فهم يعتقدون أن حلفاءهم يجب أن يكونوا مطيعين».

كذلك، لفت الوزير إلى أن «الدرس الأول الذي يمكن تعلّمه من هذه الأزمة، هو أن على الاتحاد الأوروبي أن يبني استقلاله الاستراتيجي». وتابع: «فرنسا تريد بناء أوروبا أكثر استقلالية وأقوى».

وأردف: «إذا كانت هناك في الغد مشكلة كبيرة تتعلّق بالهجرة غير النظامية، أو مشكلة إرهاب قادم من القارة الأفريقية، فمن سيحمينا؟»، مؤكداً: «نحن الأوروبيين لا يمكننا الاعتماد إلا على أنفسنا».

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة