813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الرئيس الأفغاني السابق: الأمريكيون كانوا يقصفون قرانا ويقتلون مواطنينا

تحدث الرئيس الأفغاني السابق حامد كرزاي في مقابلة أجرتها معه RT عن ممارسات القوات الأمريكية في بلاده.

وقال كرزاي: "كانت الولايات المتحدة تخوض حربا مزعومة على الإرهاب. في البداية قالوا لنا إن معاقل الإرهابيين تقع خارج أفغانستان ثم شرعوا في قصف القرى والبيوت الأفغانية وتشويه وقتل مواطنينا وتشريدهم".

وأشار كرزاي الذي ترأس أفغانستان في الفترة من 2004 إلى 2014، إلى أن روسيا والصين وإيران وباكستان والهند مهتمة باستقرار أفغانستان وأمن المنطقة.

وقال: "عندما يحل السلام والاستقرار في أفغانستان وتقوم حكومة تدير الأمور في البلاد بأسرها، حينها ستزول كل التهديدات المحدقة بروسيا والمنطقة من تلقاء نفسها".

وازداد الوضع توترا في أفغانستان بعد إعلان الرئيس الأمريكي جو بايدن قراره سحب قوات بلاده والناتو من هذا البلد بحلول 11 سبتمبر المقبل.

وفي مايو الماضي شنت حركة "طالبان" الأفغانية هجوما واسع النطاق ضد القوات الحكومية، استطاعت خلاله بسط سيطرتها على أراض شاسعة في المناطق الريفية الأفغانية.

كما أعلنت الحركة مؤخرا أنها تسيطر على "90%" من حدود أفغانستان مع الدول المجاورة، ما نفته السلطات الأفغانية.

 RT

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة